扬州网 > 

曲艺大咖在扬共话 “网络时代如何说大书”

2020年09月 14日 09:30 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


大书,是中国曲艺精华所在。网络时代,曲艺大书如何生存发展?昨天,第八届中国曲艺团长高峰论坛暨第二届中国扬州·全国曲艺大书发展论坛在扬举行,来自全国各地的数十位曲艺团长共同探讨“网络时代中的曲艺大书传播”。

“今年受疫情影响,书场都关了,一开始我们也很慌,手足无措;后来,我们想到了抖音直播,在网络上说书。”上海市曲艺家协会主席吴新伯介绍,经过研究,他们最近推出《红楼梦中人》曲艺专场演出,形式新颖,而且注意减短时长,说唱结合,吸引不少网友观看点赞。接下来,他们还会考虑进行收费直播。

中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科认为,现在在网络时代,无论是说书还是听书,都变得无比便捷,随时可以直播,随时可以收听,还可以进行回放等,这是网络时代的便捷,但是归根结底,还是说书人给听书人提供了什么内容,无论在什么时代,内容为王,网络时代的听众,只会更加挑剔,要求只能更高。

曲艺专家杨鲁平则说,在艺术中,传承和创新一定是相辅相成的,大家都在说“传承中创新”,往往会忽略还要在“创新中传承”,年轻曲艺演员也要有自己的大书,这是基础和底子,厚积才能薄发,“上海的吴新伯、扬州的马伟,都是杰出代表。”

著名评书表演艺术家刘兰芳认为,各地曲艺团都有不少年轻人,都是后浪,往往后来者居上,网络时代更要注重年轻人的想法和建议。“在江苏曲坛,无论苏州还是扬州,都是满台新人,令人欣喜。” 

记者 王鑫


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。