扬州网 > 

扬州古运河水上游新看点 炫酷“水上巴士”来啦

2020年09月 14日 08:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“运河名城5号”试航

为助力扬州运河文化旅游带建设,打造城市水上流动的风景线。近日,古运河上新添一批“水上巴士”。昨日,记者在扬州便益门码头看到,首批先行交付的3艘游船整齐停靠在码头附近。12日、13日晚,3艘新船中的“运河名城5号”“运河名城3号”进行了第一次试航,绚丽个性化的灯光亮化,成为古运河上一道靓丽的风景线。

借鉴世界运河城市船型

首批交付的3艘游船正式亮相

昨日下午,记者在便益门码头看到,首批交付的3艘崭新游船整齐停靠在码头附近,工作人员正在对船内的部分电子设备进行调试。“这几条新船真漂亮,很高大上,希望今年能坐上这样的船欣赏扬州的夜景。”岸边观景的市民王先生说。

“这是目前扬州古运河上最现代的游轮,7艘新船由扬州交投集团出资建造。”扬州全域旅游公司游船管理部部长赵龙介绍,新游船在设计建造时,借鉴了英国、法国、美国、匈牙利等世界运河城市的运河船型,按照“一船一品、各具特色”的原则,处处体现扬州历史文化、运河文化元素,同时进行了个性化灯光亮化提升,旨在打造古运河上流动的靓丽风景,展现扬州“世界运河之都”的独特魅力。

此次交付的3艘新船分别为“运河名城2号”“运河名城3号”和“运河名城5号”,剩余的4艘新船将于9月下旬至10月中上旬陆续交付。另外4艘新船分别命名为“运河名城7号”“运河名城8号”“运河名城9号”“运河名城10号”。

最长游船长达32米

“运河名城5号”外形最绚丽

“这3艘游船中,以‘运河名城5号’体量最大,造型也最炫酷。”赵龙介绍,此次建造的7艘游船主要分为4种规格,最长的游船长度32米,宽8米,可容纳126名游客。“运河名城5号”长26米、宽6.5米,最大船高7米,总吨位162吨,动力装置采用2台沃尔沃主机,时速可达到20公里,可容纳99名游客。

从外形上看去,首批交付的3艘游船的外形各不相同,“运河名城5号”的外形最为绚丽,紫红色与白色相间的主体颜色尤为炫目,在船身醒目位置绘有五亭桥、白塔、运河三湾公园等扬州元素。游船分为上下两层,走进船舱内,一层整齐排列了几十名皮坐椅,在最前排设置了一款大屏电视。在坐椅上方的顶部,陈设了不少老扬州、古运河的黑白老照片,体现了设计者的独具匠心。与一层密封的超大观景玻璃窗相比,二层是通透设计,可以让游客在微风徐徐中,近距离接触古运河。

“老照片的设计,让游客在乘坐游船游览古运河时,看到古运河今昔不同的景象,从而对古运河的文化、历史有着更深入地了解。”赵龙说。

已进行第一次试航

运河嘉年华期间将对外展示

“12日晚上,‘运河名城5号’进行了第一次试航,昨晚,‘运河名城3号’进行了第一次夜间试航,乘坐者反响都很好。”赵龙介绍,与目前在古运河上投入运营的画舫相比,“运河名城5号”不仅外形炫酷更具现代感,船体更长、更宽,使得乘坐者的舒适度更佳,其炫酷的亮化在夜幕下更加光彩夺目。

游船线路是什么样的?何时正式投入运营?赵龙表示,目前新游轮的运营方案已经在制定中,一确定就立刻对外公布;围绕今年的运河嘉年华活动,公司还会在部分船上进行灯光秀提升,将在“十一”期间展现给市民和广大游客。  记者 居小春 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。