扬州网 > 

影视媒体界专家畅谈如何打造具有国际视野的扬州IP

2020年09月 15日 09:36 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


人物名片 杨健志:北京广电新视点电视节目信息中心副主任,香港大学整合营销传播专业研究生,国际教育学会注册财经记者,曾任职中央电视台财经频道、奇虎360公司等。


人物名片 许俊:美国cloudman/B.L.D影业公司合伙人,北美导演工会成员,Discovery频道、BBC频道制片人、好莱坞电影电视制片人。

用不一样的维度展现扬州

“未来受众获取信息的一大趋势,就是以视频为代表的视觉传播。”杨健志表示,要想创作生产出更多展现城市形象、体现城市文化精神的主流题材和作品,必须提前规划和创意。

“扬州是世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,要想为运河的发展、美食的发展、东亚文化的传播作出贡献,就必须提前规划内容。”杨健志介绍,有了好的规划,还要有高纬度、高概念的创意。“视频选择不同的维度可以产生意想不到的效果。比如,《美食总动员》用一只可爱的小老鼠梦想成法国五星级饭店的掌勺,讲述美食的故事。这就是用完全不同的维度来展现美食。”

杨健志认为,从维度上创新非常重要,扬州美食是一座富矿,要大胆创新,讲好扬州自己的美食故事。

“《最年轻成都》这个视频,被网友热捧,当地政府部门后来发现,这是一群成都的90后,用很低的制作成本,打开了观察成都的另外一种视角。在00后的眼中,扬州是一座什么样的城市?我觉得从这个角度来拍摄扬州,是一个全新的维度。”杨健志进一步建议,扬州可以做一些超前规划,做一些IP,比如,围绕“理想生活”的概念,拍摄体现扬州生活方式的创意小视频。

选取最合适的点深入挖掘

“在互联网时代,IP必须鲜明,才有可能被受众接受并记住。”许俊介绍,目前国内很多城市都在打造属于自己的IP,比如浙江正在打造良渚文化,邀请了《盗墓笔记》作者南派三叔,专门根据古文明遗址来写小说文本,并打算拍摄影视作品;西安在积极酝酿,探索模仿“漫威宇宙”打造“兵马俑宇宙”。

“每座城市的IP都和城市的特质有关。提到深圳,大家首先会想到‘科技’,提到上海,就是‘时尚’。”许俊表示,对于扬州,他心目中的体质是“深沉”。“扬州的文化积淀非常深厚,在中国历史上,扬州的影响力丝毫不逊于西安、南京这样的城市,而且拥有的元素很多,美食、美景、美人,每一种都有特别之处。现在更是世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,一城三都,极为罕见。”

“在我们业内,有一句行话:想要表现越多,其实失去更多。”许俊表示,城市拥有的特质要素多固然是好事,但要打造城市IP,就必须跳脱出来,选择一个点进行深入挖掘。比如好莱坞通过电影《料理鼠王》,让全世界了解了法国巴黎的美食,这就是成功的IP打造。“扬州一定要选取最合适的点,以点带面、层层铺垫,打造出具有国际视野的城市IP。通俗的说法就是,要让澳大利亚的渔夫和墨西哥的厨师都能看得懂,同时也不让扬州本地人觉得肤浅。”

 记者 王鑫 陈高君



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。