“平时”出力 “评时”用力

2020年09月 15日 09:40 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中央文明办发出关于第六届全国文明城市参评城市(区)的公示通知,全国263个提名城市(区)获得第六届全国文明城市评选参评资格,其中江苏淮安市、连云港市、盐城市以及10个县级市获得参评资格,高邮市名列其中。今年又是全国文明城市大考之年,扬州正全力以赴争夺“四连冠”。如今,创建全国文明城市已到了关键时刻,必须打总体战、歼灭战,不获全胜,决不收兵。

全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉,也是一座城市形象的“金字招牌”。扬州已经荣膺全国文明城市“三连冠”。今年是全面建成小康社会决战决胜之年,也是全国文明城市建设提升提质、冲刺“四连冠”之年。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民创建、靠民创建、共建共享,全面提升城市的道德品位、文化气质和宜居水平,不断增强人民群众获得感、幸福感。在创建中,要做到平时出力,“评时”用力,平时、评时齐力创共同抓,共同把创建工作落细落小落实。

一盔一带。庄文斌摄

平时出力,就要抓基础、抓根本、抓环境。文明人创文明城,文明城养文明人。以人民为中心抓创建,平时就要抓解决群众关注的难点堵点这一基础,抓市民素质提升这一根本,提升城市硬环境和软环境。要把弘扬社会主义核心价值观作为提升市民文明素质、建设精神家园的灵魂工程来抓,树典型,扬新风。要积极贯彻落实文明行为促进条例,主动践行文明就餐、文明出行、文明排队、文明养宠、文明上网、文明经营、文明节俭办事,养成勤洗手、戴口罩、用公筷、文明一米线等卫生习惯,主动践行垃圾分类、一盔一带倡议,推动移风易俗,大力倡导科学文明健康安全的现代生活方式。只有平时注重提升素质,加强硬件建设,文明城市才能夯实基础。

文明驿站的志愿者为市民提供贴心服务

“评时”用力,就要抓关键、抓短板、抓特色。大考之年,就要集中检查、集中考核、集中评比,比成绩、比成效、比成果,在评中争夺荣誉、争夺名次。现在是评比关键时刻,此时正是全市集中力量创建之时,我们要强弱项、补短板、扬特色、亮颜值。当下,扬州正在全面推进生活垃圾分类,要促进垃圾“随时扔”到“随手分”的跨越;正是推进一盔一带倡议的关键点,要促进市民随身带、随时戴;正是检验市民文明常识掌握的时刻,要引导市民多学习、多掌握、多牢记。此时,每一位市民都要树立荣誉感,主动参加志愿者服务,主动遵守文明行为促进条例,主动为文明城市创建加油鼓劲、添砖加瓦。

文明城市创建,平时多出力,评时不费力;平时打基础,评时得高分;平时创建惠民,评时群众叫好。我们要认真抓好平时,打好基础,强化根本,为评时得满分、得高分、得附加分,这样,文明城市创建才能树品牌、树形象、夺荣誉、夺奖牌。

文明创建只有起点,没有终点。今年是全国文明城市评选“大考”之年。城市的每一分美丽,都离不开你我的共同妆扮;城市的每一次进步,都离不开你我的携手推动。让我们从平时做起,从细微之处做起,有力推动市民文明素质和城市文明程度不断提升,有力推动城市治理能力和治理水平持续提高,为夺取全国文明城市“四连冠”出力用力尽力。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。