网络安全呼唤全民e同守护

2020年09月 15日 09:41 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展,网络安全高峰论坛等重要活动在河南省郑州市举行,全国各地同步开展丰富多彩的宣传活动,兴起e同守护网络安全的热潮。

网络安全没有局外人,人人都是责任人。今年活动的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在唤醒全民网络安全意识,共同筑牢国家网络安全屏障,不断开创网络安全工作新局面。举办一年一度的网络安全宣传周,必将有力提升全民网络安全意识和技能,共同铸就维护网络安全的坚固长城。

e同增强网络安全意识。行动上的自觉来源于认识上的清醒。维护网络安全,关键在人,首要任务是提高人们网络安全防护意识。今年的国家网络安全宣传周格外热闹,无论是主会场郑州,还是全国各地的分会场,活动丰富多彩、高潮迭起。数字化展会、主题晚会吸“睛”无数,小品、快板等各类主题宣讲走村入巷,云展览、线上论坛、虚拟课堂打造“永不落幕”的网络安全宣传周。要通过加强宣传引导,让广大群众认识到网络空间不是“真空地带”“法外之地”,维护网络安全每个人都不是局外人,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的清朗网络空间。

e同提升网络安全技能。维护网络安全既要正面宣传,也要负面管控,既要人防,还要技防。本届宣传周举办了网络安全高峰论坛,院士专家、知名网信企业负责人济济一堂,展开“头脑风暴”,共谋网络安全防护对策,共商数字经济发展大计。此外,还将举办100多家企业参展的数字化展会,首次通过虚拟展馆在线上举行,综合运用3D建模、H5、直播等技术,向全国受众展示网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品。群策群力,全面提升网络安全防护技能,不断壮大红色地带、压缩黑色地带、转化灰色地带,才能推动互联网空间更加风清气正、安全可靠。

e同筑牢网络安全防线。网络安全为人民,网络安全靠人民。只有构建起人人参与、共建共享的网络安全新格局,才能把各类安全隐患消灭在萌芽状态,把问题风险围剿于人民战争的汪洋大海之中。围绕“个人信息泄露”“网络诈骗”“网络谣言”等重要网络安全问题,既要以案说法,加强宣传教育,也要全民行动,加大斗争力度。广大网民首先要预防为先,防患于未然,一旦遇到网络安全问题时,不做“沉默的大多数”,而是勇敢地拿起法律法规武器,与违法行为和违规现象作坚决斗争,切实维护网络空间合法权益,不给网络安全隐患留有空隙和余地。

网络空间是亿万人民共同的精神家园。让我们持续深入开展网络安全宣传,不断建机制、补短板、强弱项,积极构建全民网络安全综合防护体系,e同守护网络安全,把互联网这个最大变量转化为事业发展的最大增量!(林西/文  王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。