扬州网 > 

雕漆《吉祥如意》套盒获特等金奖

2020年09月 16日 09:21 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


日前,2020江苏工艺美术精品博览会暨第十一届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛在南京落幕。在“艺博杯”评比中,我市134件参评作品中共有105件作品获奖,其中特等金奖1件、金奖31件、银奖26件、铜奖47件。

雕漆《吉祥如意》套盒夺得第十一届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛特等金奖。为何能从众多优秀参赛作品中脱颖而出?记者来到中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师阚凤祥的工作室,看到了这件由其子阚健设计,巫扬、王晶霖、于岚等制作的雕漆《吉祥如意》套盒。

该作品每层分别以双龙戏珠、八宝、牡丹花等为题材,加以水纹、回纹、八角纹等锦文装饰。“这是叠胜纹样也称方胜,是一种由两个菱形压角相叠而成的几何纹样。”阚健介绍,方胜纹有同心吉祥之意,方胜是由两个菱形压角相叠,又称为“同心方胜”,象征同心协力,事业成功昌盛。

该作品每层之间、盒与盒之间都严丝合缝,这就要求创作者在制作木胎的时候就要尺寸精准,可见难度之大。“《吉祥如意》运用台北故宫博物院院藏清代雕漆《八吉祥》方胜套盒为蓝本悉心雕刻而成。”阚凤祥介绍,这类雕漆套盒制作工艺一度失传,后经多次揣摩设计、计算数据,最终得以恢复。 

记者 肖为


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。