扬州网 > 

首部汪曾祺文学自传《宁作我》问世

2020年09月 17日 09:51 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

近日,由“未读·文艺家”推出的《宁作我:汪曾祺文学自传》出版,以汪老的散文选段复现他70余年人生历程,从中能够看到一个与平时所闻不一样的汪曾祺。

今年是汪曾祺先生百年诞辰,不少他的书和关于他的书选择在今年出版。汪曾祺的写作风格前后有很大变化,这一点可从其全集中明显看出。到上世纪八十年代,一篇《受戒》被广泛称道,是作者本人推崇的“疏朗清淡”的风格,一个小小故事,写出极好的味道,从中能看出作者天真、可爱、热爱生活的精神;也是自那时起,汪曾祺有了“中国最后一个士大夫”的称号,至今几乎成为定论,是了解汪曾祺的一个切入口。而其本人到底是怎样一个人,度过了怎样的一生,则需要一部好传记才能展现。《宁作我:汪曾祺文学自传》由北京大学文学博士,中国社会科学院文学所研究员杨早编著。杨早将散落在各处的129篇追忆、记事性质的文字进行细致编排,按照时间顺序完整呈现汪曾祺的一生。

汪曾祺没有写过正儿八经的回顾自己整体人生的自传,但是在先生大量的散文里,我们随时会遇见他“很平淡”的人生——见闻、交往、感触、思量……有文学和写作上的沉积,也有美食、绘画、戏剧等的印痕,星星点点连缀成片,无不是汪老密实的人生路径。

本书从汪曾祺的大量散文中,撷取与其人生经历相关的记录与见闻,将散落于记事、抒情、论文、写食等各类文字中的生活片断,以时间为线索,去其重复枝蔓而存其补遗增华,略加提点,精心编排,让人在汪曾祺的“自报家门”的平易中又能体会“宁作我”的矫然不群。在汪曾祺笔下,文士名家与寻常百姓各有动人处,昔时风物与各地风俗皆意趣盎然。

编者杨早说:“本书无甚高义,就是将汪曾祺散文中的追忆、记事性质的文字,串成一条线,让人看看一个大作家,怎样讲述自己的一生,何者详,何者略,何者重,何者轻。”

汪曾祺给人的印象常是平静中和,乐观淡然。事实上,他一生历经坎坷,曾生活困苦,甚至念及轻生。本书通过对汪曾祺人生经历的追述,还原出一张真实、生动的人物肖像,展现出汪曾祺不被人熟知的侧面。该书封面更是选用了汪曾祺先生画作《鸟栖枝头》,生动体现了“宁作我”的人生态度。 

■许旸



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。