扬州网 > 

走向我们的小康生活|扬州花瓶村:“面子”新“里子”更美

2020年09月 18日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

如今,走进江苏扬州市杨庙镇花瓶村,只见该村人居环境显著提升,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。这是党员干部带头引领做示范,全民参与打造宜居环境,取得的实实在在的成效。

村看村,户看户,群众看干部。在人居环境整治中,党员干部的行为作风直接影响到整治的效果。花瓶村作为杨庙镇人居环境示范点,每位党员家庭的门前均挂有“共产党员户”的牌子,村里由党员、村干部、网格员、环卫人员等包点包区,带头整治自家门前环境,并带动身边村民积极参与。村“两委”还经常召开座谈会、总结会等,听取干部群众意见,建立长效整治、管理机制,在群众中产生了良好的示范带动效应。

该村通过向每户发放《环境整治倡议书》《家庭包干承诺书》,在每个村民小组宣传栏张贴环境卫生责任状等形式,积极宣传环境整治工作,发动约125名村民对全村环境死角、巷道、房前屋后进行统一清理。同时利用第一网格群、第二网格群、法润民生群等微信群,开展宣传动员工作,让村民群众及时了解区、镇农村人居环境整治政策和村庄整治建设动态等,动员人人参与美丽乡村建设。

为了扮靓农村人居环境,花瓶村在每个村民小组评出1户家庭卫生示范户,组织村组干部前去集中学习观摩。针对群众最关心、急需解决的环境卫生整治难题,该村以“清洁家园助力乡村振兴”为主题,由分管农村环境的村干部提要求、做示范、抓指导,引导群众广泛参与、集中整治,在活动中受教育,在教育中提高认识。今年来,在创建文明城市活动中,该村清理卫生死角33处,群众自发拆除鸡棚15处。

“美丽乡村建设既要做到‘面子’新,更要做到‘里子’美。改善农村人居环境,是提高村民生活质量的基本保障。”花瓶村党总支书记梅从祥介绍,目前坎立组、坎东组人居环境示范点和徐庄组文体健身广场项目施工进展顺利,村容村貌明显提升,基础设施全面改善,示范效应初步形成。整洁干净美丽的乡村环境让村民树立了信心、转变了观念,这种生机勃勃的景象已成为美丽乡村建设最好的注脚。(通讯员 李秋敏 记者 钱伟)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。