扬州网 > 

走向我们的小康生活|扬州人民滩村:美丽乡村建设“点亮”群众幸福生活

2020年09月 18日 07:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

来到扬州市沙头镇人民滩村,所看到的是宽敞的马路、设施齐全的休闲娱乐广场,整个村子显得格外舒适安逸。村民李刚一直生活在这里,近年来的快速变化让他觉得农村和城里一样,“这几年,村里的道路宽敞硬化了,绿化状况也不断改善,空气新鲜。”

“以农村人居环境提升让小康社会成色更足更亮。”扬州市广陵区沙头镇人民滩村党总支副书记赵肖军说,这几年,通过推动乡村面貌改善,打造“守得住历史记忆、记得住乡情乡愁”的田园风光,全村“颜值”与“气质”、“面子”与“里子”都不断提升,农民群众的获得感、幸福感也不断增强,“在新农村建设过程中,人民滩村坚持以农民为主体,根据现有的地形地貌特征,综合考虑村民实际生产生活需要,加大公益性基础设施建设,营造美丽乡村环境。”

据了解,人民滩村目前下辖14个村民小组,拥有586户人家,人口2000余人,是沙头镇万亩无公害蔬菜基地、扬州市菜篮子建设核心区,也是江苏省现代农业示范区。近年来,人民滩村通过不断调整优化产业结构,促进村民增收。该村累计流转土地2500多亩,有200亩以上种植大户4户,还引进了梦溪园等生态种植园项目,种植油桃、樱桃等经济水果,并举办采摘节等活动吸引游客创收。此外,该村还通过集体收储旧厂房,翻建标准化厂房进行租赁等方式,全村集体收入也节节攀高。

“村民物质生活逐渐富足,精神生活就更得提升不是?”赵肖军说,村集体收入增加了,村里为民办实事的底气也就更足了,“必须进一步改善村容村貌,给村民生活增添更多‘色彩’。”

近年来,该村先后实施了“整村推进”项目、“美丽乡村”示范点建设项目。通过公益性设施的建设,整个村庄在绿化、美化、亮化上得到极大的提升,勾勒出了一幅幅美丽乡村建设的生动图景。

“村里的柏油路建成了,不仅方便了大家出行,还建得美观,把附近的几个休闲公园串联起来了。”沙头镇人民滩村村民老陈提到的道路是建成没多久的人民滩环形路,全长近4公里,道路经过重新摊铺沥青画线,并适当拓宽,除满足全村村民基本通行需求外,还进行了绿化与景观提升,焕然一新的路面上,红、黄、蓝三色路面,犹如彩虹在途、环绕乡间。

总投资超百万元人民滩村体育公园的建成更是让该村环境迈上了一个新台阶。公园内有健身设施、塑胶篮球场,让村民有了休闲娱乐场所。据介绍,今年该村还将再建设两个农民小游园以及亲水栈道,并逐渐延伸到比较偏僻的小组,结合现有道路,让村民们可以在家门口漫步休闲。

美丽乡村建设不仅提升了人民滩村的村容村貌,让居住其中的村民们倍感舒适,还在一定程度上带动了乡村旅游,有力促进了村民增收。 (李平)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。