扬州网 > 

唐寅、张大千等名家真迹现身扬城

2020年09月 18日 09:22 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


记者昨从扬州文物商店获悉,十竹斋拍卖(北京)2020首拍江苏省精品巡展—扬州站于18日正式开启。本次巡展精选了30余件拍品,其中不乏唐寅、张大千、吴湖帆等名家真迹亮相,展览为期两天,设于扬州宾馆。

为期两天

来扬巡展

收藏爱好者对于“十竹斋”应该不会陌生,“十竹斋”为明末艺术家胡正言在南京所创。

据了解,本次十竹斋拍卖(北京)有限公司2020年首届艺术品拍卖会将于10月16日至10月18日在北京举行,届时将会推出中国古代书画、近现代书画、佛教艺术、古籍善本、瓷玩杂项等8个专场,约1200件拍品。

随着拍卖的临近,自9月2日起,拍卖会江苏省精品巡展即在江苏启动。前期已在南通、无锡、镇江、苏州四地展出,本次来到扬州,将举办为期两天的展览,至9月19日结束,接下来,还将前往南京、常州等地继续展出。

唐寅领衔

众多名家真迹亮相

本次巡展展出的均为名家真迹,唐寅的《临流试琴图》尤其受到关注。“这是唐寅将诗化的情景和士大夫画的境界完美融合的一次尝试。”十竹斋拍卖(北京)有限公司相关工作人员告诉记者,此幅画为唐寅所作,画上还有唐寅本人、明代书法家吴宽及与唐寅同为“明四家”之一的文徵明等人的题跋,且此画多有著录。现存资料显示,其最早在清宣统年间便被收录在《虚斋名画录》卷八中。


本次展览中还有吴湖帆、傅抱石、张大千等名家真迹助阵。“在江苏巡展展品的选择上,我们挑选了拍品中吴门画派以及新金陵画派部分画家的作品,与一方水土相契合。”工作人员说。 


记者 孔茜



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。