扬州网 > 

最新进展!贾氏庭园大修过半啦

2020年09月 18日 09:24 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

记者昨在扬州老城区采访时看到,老城区古城保护重点项目贾氏庭园揭瓦大修工程快速推进,目前东半幅三进老宅基本修缮完成,重现生机,整个修缮工程已进展过半。

/揭瓦大修

东半幅三进老宅基本修好了

贾氏庭园的贾氏盐商住宅,为第七批全国重点文物保护单位,清代建筑。位于市区大武城巷1-5号、广陵路263号,包括祖宅、二分明月楼园林两部分。

记者昨天在大武城巷采访时看到,小巷幽深,西侧是高墙,一直往南延伸到巷道尽头。原先搭建的施工脚手架已经拆除,抬头仰望,可以看到,上面一排排的马头墙上,刚刚维修过的痕迹清晰可见。

从西侧原广陵小学的大门进去,可以看到,在二分明月楼的南侧,一进进的老宅院墙边搭建了施工脚手架,施工人员正在忙碌。而最东侧的前后三进房屋,施工脚手架已经拆除。整个房屋修葺完成,重新刷上了桐油,开始显现出生机。

位于老城区大武城巷的贾氏盐商住宅,马头墙很有特色,风格凝练厚重,其配上幽深的巷道,与周边建筑浑然一体,有极高的古建研究价值。近年来悄然成为摄影家和游客的网红打卡地。

据施工人员介绍,整体修缮工程4月28日进场施工,经过前期努力,目前整个东半幅三进老宅基本修缮完成。这次大修,是采用揭瓦大修的方式进行,对破损的墙体进行了拆除修缮,同时维修了东侧的马头墙,补建了西侧的马头墙,对房屋内损坏的木梁、椽柱等进行了维修,同时进行了桐油油刷,让原先破旧的老宅恢复了原有的风貌。

/恢复原貌

落地不落架大修

经过修缮,贾氏盐商住宅的东门已经改变了模样,原来两扇门是有点发白的铁皮门,如今已变成了木门,并且刷上了桐油,古色古香,让这一对外大门恢复了原有风貌。

贾氏最盛时,大、小武城巷一带,以及二分明月楼园林,都是他家的宅第和园林。但因家族后人散失、外单位入驻使用等原因,一直没能得到妥善保护,内部除木结构尚完好外,其余装饰布局都损毁殆尽,部分墙体发生倾斜,存在安全隐患。

据了解,扬州市的修缮方案获得国家文物局批准,按“修旧如旧”原则,恢复宅院的历史风貌。

现场施工人员介绍,今年我市对贾氏盐商现存房屋,采取瓦望落地不落架的大修手法进行修缮,修缮全部按照文物保护的要求,对现存房屋按原式样、形制、风格、工艺进行。

/进程过半

贾氏盐商住宅年底将重现生机

“目前整个现有建筑修缮工程已进展过半。在东半幅现存建筑基本修缮完成后,目前正在进行西半幅现存建筑的修缮,力争在年底修缮完成。”施工人员介绍说。

记者在位于广陵路大武城巷的贾氏盐商住宅采访时看到,西半幅施工现场已搭起了脚手架,施工人员正在现场施工。经过前期努力,目前几进房屋的屋顶揭开后,整个墙体、大梁、椽子维修等已经完成,对墙体进行了校正,对存在安全隐患的屋面进行了修复,即将盖瓦,进行楼房木质楼板、墙面恢复、地面恢复等室内修缮。与东半幅一样,西半幅建筑的东侧马头墙也缺失,这次也进行了修缮。整个工程计划在春节前完工。

打造南河下片区的文旅门户

今年列入城建计划的古城保护利用项目中,贾氏庭园大运河盐商文化旅游街区是一个整体项目,计划不仅对贾氏盐商现存房屋采取瓦望落地不落架的大修手法进行修缮,同时还将启动对贾氏庭园的修复改造,对附近的广陵小学、四岸公所等进行改造。根据相关计划,项目北至广陵路,南至丁家湾路,西至立志巷,东至大武城巷,实施范围内包含贾氏庭园全部、二分明月楼、原广陵小学、四岸公所,总占地面积约10557平米,打造扬州南河下片区的文旅门户。 

记者 张孔生 文



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。