扬州网 > 

市农业农村局召开2020年中国农民丰收节扬州活动新闻发布会

2020年09月 18日 18:05 | 来源: 扬州市人民政府 | 扬州网官方微博

时间:2020年9月18日下午3:00

地点:扬州市农业农村局二楼会议室(文昌中路460号5号楼2楼东)

主持:潘小文 市农业农村局市场与信息化处副处长

人员:潘绪海 市农业农村局副局长

潘小文 市农业农村局市场与信息化处副处长

潘小文(市农业农村局市场与信息化处副处长):各位媒体记者朋友,大家上午好!今天我们在这里举行2020年中国农民丰收节扬州活动新闻发布会,本次新闻发布会邀请的媒体有新华日报、扬州日报、扬州电视台、扬州电台、人民日报(扬州)数字中心等记者朋友,我代表市农业农村局对大家的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

今天发布会共2个议程:1、由市农业农村局党副局长潘绪海介绍2020年中国农民丰收节扬州活动系列庆祝活动;2、请媒体记者就相关问题提问,我局出席会议的相关处站负责人进行解答。

下面,进行第一项议程:请潘绪海副局长介绍2020年中国农民丰收节扬州活动的相关情况:

潘绪海(市农业农村局副局长):各位媒体朋友们,大家上午好!

自2018年起,经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,今年是“中国农民丰收节”节庆第三年。此前两年的农民丰收节,习近平总书记都专门致以祝贺,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视。两年来,我们始终遵循习近平总书记的重要指示精神,丰收节节庆活动办得越来越好,越办越精彩。

中国农民丰收节是以农民为主体,城乡共庆、全民共享的节日,应该广泛发动、普及基层,特别是要调动各地的积极性、主动性和创造性。我们每年把农民丰收节的主场活动都放到不同的地方,这样既可以展示农耕文明的博大精深,又可以烘托带动乡村振兴战略的实施,为广大农民群众搭建创业创新的平台和风采展示的舞台。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这重要的历史时刻,通过举办好2020年中国农民丰收节扬州活动,充分展示我市农业新发展、乡村新变化、农民新风采,展示我市广大农民朋友在扬州这片沃土上庆五谷丰登新景象,经研究,2020年中国农民丰收节扬州活动将于9月21日至10月15日陆续展开,活动以“扬州大地庆丰收,振兴乡村迎小康”为主题,表达我市农民朋友前所未有的获得感、幸福感、安全感和庆祝丰收的喜悦心情,增强农民振兴乡村的热情和信心,助推我市乡村振兴走在前列。

2020年中国农民丰收节扬州活动主要由开幕式、市级层面和各县(市区)、功能区主题系列活动等组成。

各县(市、区)、功能区同时在辖区内主办中国农民丰收节主题系列活动。各乡、镇、村结合地方资源、民俗文化、农时农事,开展农业文化传承久、农民参与度高、群众基础广、社会影响大的科技下乡、民俗表演、农事体验、赛事活动、趣味运动会、庆典仪式。

一、2020年中国农民丰收节扬州活动开幕式暨市级层面活动。9月21日下午,中共扬州市委,扬州市人民政府主办,宝应县委、县政府,扬州市农业农村局,扬州团市委承办的2020年中国农民丰收节扬州活动开幕式在宝应县射阳湖镇荷园农民广场举行。

市四套班子分管领导,市委、市政府分管副秘书长;各县(市、区)政府分管负责人,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会分管负责人,各县(市、区)、功能区农业农村主管部门负责人;市农业农村局、团市委主要负责人、分管负责人,市委组织部、宣传部,市财政局、文旅局、体育局、教育局、民宗局、卫健委、供销社、总工会、文联、妇联、广电总台分管负责人,农民代表等500多人参加活动。

二、各县(市、区)、功能区主题庆祝活动

高邮市:9月28日-10月2日,在卸甲镇开展主题“庆丰收,迎小康,共走振兴路”庆祝活动,同时举办高邮湖大闸蟹开捕仪式及三年农业结构调整奖项颁发。主要以开场锣鼓、大闸蟹开捕仪式、文艺表演节目为主。

仪征市:9月26-9月28日,在月塘镇,依托天乐湖农旅融合产业和有机农业基地优势,以参与、体验、展销、展示等形式,开展趣味性、参与性较强的体验活动。

江都区:9月22日,在仙女镇龙川广场举办江都2020年中国农民丰收节暨江都名特优农产品展销会开幕式,组织家庭农场、合作社、农业生产加工企业参展。

邗江区、广陵区:分别举办2020年中国农民丰收节系列庆祝主题活动。组织辖区内农业加工企业、家庭农场、合作社等参展,同时结合科技下乡组织相关活动。

各功能区:结合各地农耕文化特色也举办相应的系列活动。

通过举办各种庆祝活动,展示扬州广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品。组织开展全市农民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、电商促销助丰收等各具特色农耕文化活动,让全市人民都感受到丰收的喜悦。

最后,热忱欢迎记者朋友积极参加报道宣传2020年中国农民丰收节扬州活动,谢谢大家!

下面,进行第二项议程请媒体记者提问,相关负责人进行解答。

一、2020年中国农民丰收节活动有关要求?

潘小文(市农业农村局市场与信息化处副处长):

一是加强组织领导。各地要切实提高思想认识,加强组织领导,完善工作机制,明确责任分工。各地农业农村部门要发挥牵头作用,加强与相关部门的协作配合,调动各方力量,结合我市的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,打造扬州丰收节庆品牌。

二是加强统筹谋划。要做好结合文章,推动丰收节与乡村振兴战略实施紧密结合,作为农村地区欢庆打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的重要载体。

三是加强示范引导。各地要加强对庆祝活动的管理指导,确保庆祝活动不走偏、不变味。及时总结各地各部门的好经验好做法,加强交流互鉴,共同提高,把2020年中国农民丰收节扬州活动办成具有扬州特色,展示农业农村现代化成就并赋予新时代内涵的活动。

四是严格活动纪律。各地节庆活动要严格落实新冠肺炎疫情防控要求,坚持科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展;严格遵循中央关于“过紧日子”的要求,严格执行中央八项规定和减轻基层负担有关精神,避免形式主义和奢靡之风,确保社会稳定。

二、2020年中国农民丰收节扬州活动如何做好防疫工作?

潘小文(市农业农村局市场与信息化处副处长):2020年中国农民丰收节扬州活动在宝应县射阳湖镇荷园举办,各项活动准备和疫情防控工作正在稳步推进,已制定防疫工作预案,做好举办大型活动防疫报备工作。宝应县政府两次召开有关部门参加的防疫工作协调会,落实工作责任制,安排县应急管理局、县公安局协助县卫健委做好疫情防控工作。一是落实防疫物资设备。现场停放救护车,安排救护人员,做好应急救护准备,并对留观点房间、厕所、演员休息室等公共场所和设备设施予以消毒。入口处备有口罩、测温枪、健康码检查设备、消毒水、洗手液等。二是建立防疫检查通道。在车辆和人员入口处搭建防疫通道,配备检疫人员,严格按照疫情防控要求检查健康码和配带口罩,确保进场的演职人员、农民代表、嘉宾、工作人员人人测温。三是落实活动现场安全距离。活动现场农民代表座位相隔,要求全程配带口罩。半年以来,宝应县无新发本地疫情,未发生境外输入疫情,疫情形势整体可控,为丰收节提供了一个安全、健康的环境,确保丰收节活动圆满成功。

潘小文(市农业农村局市场与信息化处副处长):今天的新闻发布会到此结束!再次对大家的到来表示衷心的感谢,希望大家一如既往关心支持我们的工作,谢谢大家。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。