扬州举办“先锋故事汇”以身边人说身边事 传递道德力量

2020年09月 21日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场。

扬州网讯(记者 宫鋆煜 刘峰生) 9月20日是第18个公民道德宣传日,为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,昨天下午,扬州市文明办在市文化馆举办“先锋故事汇”——第18个公民道德宣传日主题系列活动。抗疫先锋医护人员代表李娟娟和武文娟、中国好人代表叶丽君和张宝宝、优秀志愿者代表凌万兵和张德兵等6人,讲述了他们的故事,传递了道德力量。

在江苏省医疗队援助湖北期间,扬大附属医院重症医学科护师李娟娟有个“外号”——“江苏队小可爱”。“90后”的她,在医疗队中年龄最小,而她在武汉和76岁患者刘爷爷间的温情互动,感动了无数网友。“女子本弱,战‘疫’则刚。”李娟娟在昨天的演讲中说,“中华儿女多奇志,红装褪下,防护服里装的是大爱不言。很多年后,我还可以很骄傲地说,我曾是一名战斗在武汉的小护师。”

3月21日的《新闻联播》播出新闻特写《一封书信的信心》,讲述了第七批江苏援湖北医疗队扬州医疗队护士写信鼓励武汉重症患者的暖心故事。昨天,苏北人民医院肿瘤科副主任医师武文娟,向大家讲述了这“一封书信”背后的故事。武文娟表示,一封书信背后是一个团队的故事、一个团队的精神,是徐道亮、李允模等老党员冲锋在前的奉献,是吴晓燕、陈晖等中坚力量砥砺前行的身影,是李娟娟、汪静等“90后”年轻一代扛起大旗的担当,是扬州老中青三代医护人员的职业坚守和信念。

拥有15万元,你会用它做什么?来自仪征的年轻纪检监察干部张宝宝给出了自己的答案。从今年立春到春分,从武汉到孝感,张宝宝通过网络先后向湖北22家医院、社区和医疗队捐赠急需的医用酒精、口罩等医疗物资,总价值16.5万元,其中,张宝宝个人捐赠就达到15万元,这笔钱是他原本准备结婚用的。另外,张宝宝还以网名“苔花哥哥”为两个武汉孩子录制编程网课。张宝宝介绍,“苔花如米小,也学牡丹开”,他愿做一株平凡的苔花,吐露芬芳,增添绿意。

“先锋故事汇”上,中国好人、君心志愿者协会会长叶丽君,优秀志愿者代表“粢饭哥”凌万兵、圆梦义工协会负责人张德兵等,分别讲述了他们多年来志愿服务的故事,获得现场阵阵掌声。

有五年志愿服务经历的志愿者殷克勤,在现场不断为精彩演讲鼓掌,他说,每个故事都令自己动容,每位先锋人物都是自己学习的榜样。尤其是那些面对疫情,在生死关头逆向前行的医护人员,他们传递了无私奉献的道德力量,将指引自己在志愿服务的道路上继续前行。

“先锋故事汇”以身边人说身边事,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进了公民道德素质和社会文明程度的提高,为全面建设小康社会奠定良好的思想道德基础。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。