用“关键一招”见招拆招

2020年09月 21日 10:53 | 来源: 瞭望 | 扬州网官方微博

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的当下,新老问题交织,矛盾错综复杂,如何破僵局、开新局?墨守成规不行,回到过去也不可能,只有将改革进行到底,才能危中寻机、化危为机,开创中国特色社会主义事业发展的新境界。

改革是系统工程,离不开顶层设计,更需要对实施步骤精心谋划、稳妥推进。但是,改革方案再完善,也难免有疏漏之处;想得再周全,也会有变数出现。把“关键一招”用好,还得因时而动,因势而变,见招拆招。

要有凝聚共识的高招,激发全社会“想改”的愿望。用新思想解放思想、统一思想,把为何改讲透,把怎么改说清,把改成啥指明,需要我们继续发扬密切联系群众的光荣传统,切实转变作风,深入基层,与群众面对面,与网民键对键,将改革方案和盘托出,广泛征求意见,从畅所欲言中捕捉真知灼见,从坦诚相见中消弭认识鸿沟,从增进感情中逐步寻求共识。力求使征求意见的过程变成集思广益的渠道,互动参与的过程变成思想引领的方法,形成观点交锋、思想交流、情感交融的生动局面,激发全社会想改、愿改的积极性。

要有系统推进的硬招,探索“好改”的方法。切入的角度是突破口。围绕老百姓的操心事、烦心事,在教育、医疗、养老、住房、生态等民生问题上,着眼资源整合,着力优化供给,在公共服务领域有序推进政府购买服务,积极稳妥推进人事分配制度改革,力争少花钱多办事,甚至不花钱也能办成事,让改革成果普惠大众,增强全社会对“关键一招”的认同感和支持度。推进的力度是晴雨表。出门看天,抬头看脸,改革推进的力度与社会承受程度要匹配。学会看群众的“脸色”见机行事,是掌握改革力度、节奏的关键。打造市场化、法治化、国际化营商环境是国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,也是实现更高水平开放的关键环节,进一步做好“放管服”文章还需问计于民。对一时看不清的新情况简化办事程序,审慎包容,力求在发展中规范,在规范中更多地便民、惠民。对群众一时不能理解的改革举措,通过耐心细致的思想政治工作,引导大家看全局、想长远,消除疑惑,增强信心,让改革更顺畅。实施的速度是调节器。改革不可能毕其功于一役,最怕急于求成。要根据变化了的形势,坚持问题导向,既打总体战、持久战,解决体制机制的根本性问题;又打攻坚战、歼灭战,解决制约发展的突出矛盾,该快则快,该慢则慢,在张弛有度、有序有力中把改革这盘大棋下好。

要有取信于民的妙招,形成“改好”的鲜明导向。人民是改革的中坚力量,尊重群众首创精神,善于从基层一线寻求改革良方,既是“从群众中来,到群众中去”的优良传统,也是改革为了群众的有效宣传,更是取信于民的生动实践。面对网络经济出现的新业态、新模式给予审慎包容,鼓励全社会创新,探索动能转换的新路子,激发市场主体和社会的发展活力,让疫后经济全面复苏的喜人局面,成为“改好”的鲜活教材,进一步增强全社会对用好“关键一招”的信心。以高质量发展扩大内需,发展经济,改善民生,让全社会都能感受到,发展无他路,改革是高招。有了人民群众的理解支持,就能涉险滩、啃硬骨头,在逐步“改好”中增强全社会对改革的参与度、支持度和满意度。只要“改好”了,群众知晓改革、信任改革、支持改革,就能使“关键一招”招招制胜。

改革的方案,需要在实践中不断深化完善。用足用好改革这关键一招,必须把许多事情想清楚搞明白,对情理之中、意料之外的事,以“关键一招”见招出招,做到思想上不怕事、不误事,工作上肯扛事、多成事,让“关键一招”始终克敌制胜。 (李广春/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。