扬州网 > 

陈扬:发挥协商民主优势 服务扬州发展大局

2020年09月 25日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 陈扬

《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来,习近平总书记领导全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。习近平总书记关于积极发展社会主义民主政治的重要论述,对新时代发展社会主义民主、推进全面依法治国、坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重大指导意义。深学细研原著,对其中蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量有了更深刻的体悟;对社会主义民主政治建设的新形势、新任务有了更全面的理解;对人民政协在党和国家事业全局中的“坐标”有了更准确的把握;对全市政协系统发挥专门协商机构作用、助推扬州高质量发展有了更清晰的方向和目标。

一、社会主义协商民主充分体现了中国社会主义民主的特色和优势

习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕发展重大问题和民生实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、形成共识的民主形式。这种民主形式以充分协商为前提、以凝聚共识为目标,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,确保了人民群众广泛参与国家和社会生活的权利,保证了人民在国家治理中的主体地位,充分体现了人民民主的真谛。这是中国共产党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,是我国社会主义民主政治中独特、独有、独到的民主形式。要充分发挥社会主义协商民主的独特优势,努力构建起程序合理、环节完整的协商民主体系,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。

二、专门协商机构新定位确立了人民政协在协商民主中的重要地位

习近平总书记指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要把协商民主贯穿履行职能全过程。”人民政协作为“协商机构”,这是政协建立之初就明确下来的,但把政协定位为“专门协商机构”,则是党的人民政协理论的重大创新。党的十九届四中全会和中央政协工作会议从制度上进一步确立了人民政协的专门协商机构定位。

把人民政协确立为协商民主的重要渠道和专门协商机构,既秉承历史传统,又反映时代特征。从人民政协的组织优势看,人民政协与生俱来就自觉接受并始终坚持中国共产党的领导,与生俱来就具有沟通国家权力和社会公众的政治功能,与生俱来就承担着以协商实现大团结大联合的政治使命。从人民政协的履职方法看,协商是“看家本领”,不管是政治协商还是民主监督、不管是参政议政还是凝聚共识,都是通过协商来完成的。经过长期的履职实践,人民政协有了较为健全的协商理论和制度体系,有着丰富的协商平台和浓厚的协商氛围。从国家治理体系的构成看,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化建设中具有独特的地位和作用。要准确把握人民政协专门协商机构的新定位,把“专门”的比较优势发挥出来,把“协商”的核心功能彰显出来,把“机构”的平台作用强化出来,为推进社会主义协商民主建设作出新的更大贡献。

三、在强化建言资政和凝聚共识双向发力中助推扬州高质量发展

习近平总书记指出:“人民政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,紧紧围绕大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实。”贯彻落实好党中央对新时代人民政协工作的新部署和新要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持加强党对人民政协工作的全面领导,坚持围绕全市工作大局履职尽责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,积极助推扬州高质量发展。

紧扣市委、市政府“以新发展理念引领扬州高质量发展”这一中心任务积极建言资政。聚焦“十四五”规划和国土空间规划编制、深度融入长三角和宁镇扬一体化、招商引资和项目建设、推进产业科创和壮大科创产业、大运河文化带和江淮生态大走廊建设、放大“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”品牌效应、美丽宜居城市和美丽田园乡村建设、社会治理“一网统管”和“一网通办”等大事要事,加强调研协商和督查推动,提高协商的贴近度、议政的精准度和监督的实效度,为党委政府重大决策部署落实落地提供更多有见地、分量重的调研成果,更多突破瓶颈、关系大局的对策建议,更多打通堵点、破解难题的解决方案,努力当好“以新发展理念引领扬州高质量发展”的自觉践行者和有力推动者。

加强思想政治引领、广泛凝聚共识。切实承担起把市委、市政府的决策部署落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,充分发挥政协组织优势、协商优势和委员联系广泛的优势,把凝聚“以新发展理念引领扬州高质量发展”的共识作为重要任务融入履职全过程,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。大力宣传新发展理念的精髓要义和市委、市政府以新发展理念引领高质量发展的重大举措,在政协平台上积极为实干奋斗者鼓与呼;引导委员特别是经济、科技界的委员在项目建设和招商引资上争先进位,努力当好“以新发展理念引领扬州高质量发展”的积极宣传者和奋力担当者。

完善制度机制,以改革创新精神推进履职能力建设。推动专门协商机构制度建设再深化,以制度之“效”促履职之“能”,建立健全覆盖党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度体系。推动“在”政协协商而不是“和”政协协商,把“搭台”作为主要工作方式,最大程度地调动委员、各界人士、人民群众等协商主体参与协商的积极性。推动学习培训更加符合时势、契合履职实际,教育引导委员强化责任担当、提高协商水平,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,在助推扬州高质量发展中写好委员“作业”、交出完美“答卷”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。