扬州网 > 

中国饭店协会会长韩明:中国早茶文化节永久落户扬州

2020年09月 26日 07:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

去年,扬州获评“世界美食之都”,扬城餐饮业如何更加健康稳步发展,进一步擦亮这块金字招牌?昨天,在2020中国扬州淮扬菜美食节暨第二届中国扬州早茶文化节开幕前夕,记者独家专访了中国饭店协会会长韩明。

扬州早茶文化

在国内独树一帜

去年,中国饭店协会和扬州市政府联合挖掘早茶文化,在扬州举办了首届中国早茶文化节,将广州早茶与扬州早茶有机PK。

韩明认为,淮扬菜本身及扬州的早茶都是中国餐饮文化的重要组成部分,尤其是扬州人在扬州早茶文化的挖掘和早茶宴席开发方面在全国独树一帜,通过中国早茶文化节,不仅提升了扬州早茶文化和产品、提高了企业的经营意识,也提高了中国整个餐饮早餐文化的质量。

韩明告诉记者,“扬州也不乏优秀的餐饮企业,在行业受疫情影响严重的情况下,扬州部分餐饮企业在7月到9月的经营已经恢复到超过去年同期的20%—30%,这与政府重视、企业重视有很大关系。 ”

“世界美食之都”扬州

可在四个方面进一步提升

“作为‘世界美食之都’,我建议扬州餐饮企业从知名度、绿色化、集团化、规模化等四个方面再作进一步提升。”韩明建议,“扬州美食应该墙里开花墙外也要香,要让全国人民乃至世界人民都能够品尝到扬州美食。”

“扬州是中国知名的旅游城市,吃、住、行、游、购、娱,旅游六要素,吃和住是两个重要内容,首先建议扬州餐饮业结合旅游城市特色,在企业品牌和产品培育方面进一步提升,包括提升扬州淮扬菜、早茶、知名老字号、集团性餐饮企业等的知名度。”韩明建议,今年的疫情让世界的全球性的数字化时代提前到来,在这个过程当中,餐饮业不可能独善其身,“数字化是企业做强、做大、做持久的很关键的一个问题,建议扬州利用这种现代化的科技水平和大数据的概念,提升餐饮企业的现场、后厨、营销等一系列管理工作。”

随着消费者对于食品、对于餐饮的消费过程食品安全要求的提高,“餐饮的绿色化发展是必然之路,建议扬州餐饮企业在餐厨垃圾处理、减少使用塑料制品等方面,在安全、健康、卫生、环保这些方面要率先做好,保持与环境友好,希望扬州的餐饮企业在发展过程当中要走绿色化之路。”韩明透露,“我国有绿色饭店国家标准,疫情之后,我们国家也认识到餐饮方面走绿色化之路的重要性。”

韩明同时建议,扬州餐饮企业在发展大众化餐饮过程当中,一定要做工业化、规模化、标准化的植入。

中国早茶文化节

将永久落户扬州

“今年,我们已经确定将中国早茶文化节永久落户扬州。”韩明透露,“今年的第二届中国早茶文化节有来自包括澳门、香港在内的全国代表集聚扬州,共同为扬州早茶的发展和餐饮业的发展出谋划策。”

“今天在扬州调研了一些餐饮企业,未来,中国饭店协会也希望通过搭建这个平台,把扬州包子、阳春面、扬州炒饭等本地知名菜点推荐给全国乃至世界各地的食客,让大家都能品尝到扬州的美食,共同把扬州餐饮做大。”

记者 孙炎 屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。