扬州网 > 

厨艺与美味并存的盛会9位顶级名厨在扬同台献技

2020年09月 27日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州名厨展示切好的文思豆腐

首届世界厨艺大师赛金牌获得者董顺翔、亚洲名厨艺术大师麦准珍、曾为多位明星制作美食佳肴的尹永红、2015年世界厨王争霸赛季军林维盛、国家级五钻餐饮企业总监黄立永……昨天上午,“美食城市”顶级名厨交流演示会在趣园茶社户外广场举行,来自顺德、成都、澳门、扬州等“世界美食之都”城市和广州、杭州等城市的9名顶级名厨同台献技,烹饪出一道道美味佳肴,邀请嘉宾、市民和游客现场品尝。

9位顶级名厨献技

厨艺与美味并存的盛会

“这是一场厨师技艺与菜品颜值并存的美食盛会!”昨天,这场顶级名厨表演吸引了一帮大厨看灶头,不少市民也饶有兴致地在现场学做新菜。在顶级大厨的手中,火龙果可以调酱,胡萝卜泥可以熬油,莴苣可以雕刻成“大虾”……

“用鲮鱼做菜不能放生姜。”在展示技艺的同时,烹饪大师们还言传身教,将一些压箱底的做菜小技巧传授给现场的观众。

活动现场,扬州市民不仅当了一回顶级大厨的“徒弟”,还有幸品尝到了大师们亲手制作的各色美食。

你见过用紫薯泥、火龙果汁、南瓜泥、菠菜叶和面制作的五彩扬州包子吗?活动现场,“冶春面点制作技艺”代表性传承人倪秋香的五彩包子吸引了众多市民和游客的目光。

记者在现场看到,这些菜品装盘精致,还吸引了不少摄影爱好者争相拍摄创作。

厉行节约

“光盘”美食节,扬州在行动

“厉行节约,杜绝浪费”、“节约粮食、从我做起”……在美食节的活动现场,处处插着倡导“勤俭节约”的会旗。

记者在现场看到,不少参展商在现场提供了免费品尝的美食。而在9位大师表演时,组委会也在现场准备了碗筷供市民和游客品尝。“今天的美食太受欢迎了,大师们刚展示完,就被现场的观众一扫而空。”扬城一味餐馆管理有限公司的服务员说,“这样的光盘既是节约的表现,也是对大师们制作的菜品和技艺的充分认可。”

昨天,我市餐饮企业集体发出“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议。倡议中特别提出,餐饮行业针对两三位消费者进餐,推出半份菜、小份菜,在节约的前提下,以满足不同类型的餐饮消费需求。同时,要充分准备打包盒,主动为有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动。

线上刷屏

百万网友共品“扬州味”

市民和游客亲临感受,网友们则通过网络赴这场美食盛宴。

昨天上午,扬州发布抖音号在没有预告的情况下,在趣园茶社水杉大道进行了一场美食节的现场直播,吸引了众多网友的围观。扬州发布的主持人肖讷带着网友们边走边吃,介绍参展美食和扬州早茶文化,38分钟吸引了1.9万观众观看直播,点赞超2000次。

同时,在抖音上,带有“扬州”“美食节”等关键字的视频也纷纷刷屏。扬州美食博主、外地游客等纷纷拿起手机进行现场直播或者发短视频;人民网、中新网、扬州晚报网、现代快报等数十家主流媒体对活动进行了报道。短短一天,总阅读量就超百万人次。有网友留言:“纵然相隔万里,隔着屏幕也能嗅到扬州美食的香味!”

这些美食分会场别错过啦

据了解,中国舌尖名小吃扬州展从9月26日持续到10月8日,除了趣园茶社主会场,在冶春御马头店冶春园还有分会场,此次美食节的2020中华老字号包装食品展这个周末在西园饭店广场举行,吃货们不可错过。

福建肉燕、北京仙鹿膏、凤凰膏、阿胶月饼、庆丰包子、南京新腊梅香肠、管坝牛肉、三河米饺、绿柳居糕团和卤味……来自全国的40家老字号也在扬汇聚一堂,喜欢老字号美食的朋友们,还可以逛逛这次美食节的“宝藏”分会场西园饭店广场。

记者 孙炎 屠明娟 陈高君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。