扬州网 > 

扬州市市场监管局发布2020年1-8月份食品抽检情况

2020年09月 28日 09:05 | 来源: 扬州市人民政府 | 扬州网官方微博

时间:2020年9月25日上午10:00  

地点:五彩世界(京华城路8号)商业综合体南广场

主持:王海峰  党组成员、副局长

人员:扬州市政府副秘书长雍有瑜、市市场监督管理局局长胡春风、邗江区常务副区长王庆伟、市农业农村局副局长陈石、市市场监督管理局副局长王海峰、市市场监督管理局食品安全总监洪昊,美团政府事务高级总监张临仲,市食品安全委员会成员单位和有关部门负责同志以及市食安委专家委员会专家。

王海峰:

各位领导,各位企业代表,各位记者朋友和市民朋友:

大家好!根据“食品安全宣传周”的活动安排,我代表市食安办、市市场监管局,发布1—8月份全市食品抽检情况。

2020年1—8月份全年市本级和各地共完成食品监督抽检5833批次,整体合格率为97.96%。其中监督抽检5541批次,检出不合格样品177批次,不合格率为3.19%,风险监测292批次,检出问题样品2批次,占风险监测样品的0.68%。从抽检的情况来看,目前各类食品安全风险在可控范围内,全市食品安全状况总体稳定。

下面,具体发布全市食品抽检情况。

(一)食品抽检工作特点:

与往年相比,2020年的食品抽检工作呈现以下几个特点:

一是更加注重问题导向,突出三个“关注”。针对既往抽检发现、相关部门通报反映的问题,关注食用农产品、餐饮食品等重点品种;关注大型批发市场、校园周边、城乡结合部等重点领域;关注农兽药残留、微生物污染等重点指标。

二是更加聚焦群众关切,突出三个“强化”。突出“一老一小”,强化保健食品、婴幼儿配方食品抽检;突出群众日常生活,强化量大面广食品抽检;突出节令热销,强化季节性和传统节日食品的抽检。

三是更加注重抽检与监管联动,突出三个“重拳”。针对管理不严、不合格频次较高的问题企业的产品出重拳;针对监管触角延伸不畅的网销食品、进口食品出重拳;针对非法生产、非法添加的食品出重拳。同时,把抽检发现不合格食品的企业,作为日常监管的重点对象。

四是更加注重科学规范,突出三个“创新”。推进抽检方式创新,剥离监督抽检评价功能,扩大评价性抽检试点规模,更好地发挥监督性抽检发现问题的作用。创新抽检任务分配方式,以保障消费安全为主导,探索按照常住人口数量分配抽检任务。创新对部分热销和高风险食品采用非标方法进行风险评估。

(二)问题产品原因分析

从不合格食品种类来看,不合格率较高主要是餐饮食品,包括餐饮具、肉制品(自制)、米面及其制品(自制)等;共发现不合格119批,占总不合格数的67.2%,不合格原因多为微生物超标。其次是食用农产品,不合格17批次,占总不合格数的9.6%,不合格原因是农兽药残留超标;糕点类食品,12批次不合格,占总不合格数的6.8%,不合格原因是超限量添加防腐剂、微生物、理化指标超标。

从不合格项目来看,主要有以下三种情况:一是微生物超标,占不合格样品的65.8%,主要餐饮单位使用的餐具检出大肠菌群等指示性微生物指标超标,今年1—8月份,餐饮食品抽检总量大,因此在不合格产品总数中占比较大。二是农兽药残留,占不合格样品的9.4%,主要是食用农产品中检出毒死蜱(pi)、腐霉利、氟苯尼考、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)等禁限用农兽药。三是超范围超剂量使用食品添加剂,占不合格样品的16.6%,主要是部分糕点产品防腐剂混合使用时比例失调。

(三)产品核查“五个到位”

针对抽检发现的不合格产品,我们及时组织各地市场监管部门依法处置、严格把关,切实加强食品安全风险防控;严格落实不合格食品核查处置工作“五个到位”,即“产品控制到位、问题原因排查到位、整改措施落实到位、依法处罚到位,信息公示到位”,目前,全市177批次不合格产品的核查处置程序已全部按规定开展。

此外,我们进一步畅通发布渠道,推进食品抽检信息公开。市级食品抽检的情况,包括合格产品和不合格产品的具体信息,均在市市场监管局网站公开。

下一步,我们将总结前阶段食品抽检发现的问题,结合监管实际,回应群众关切,针对重点环节、重点品种科学规范的开展抽检工作,进一步发挥食品抽检判别优劣、排查隐患、防范风险的技术支撑作用,不断提高食品安全监管的科学性、针对性和有效性。

一是方案科学化。进一步强化抽检结果运用,对抽检和日常检查中发现的问题不断加大抽检力度,不断提高食品抽检的针对性和靶向性,在食品抽检环节形成打假治劣的高压态势,产生工作效应的正循环。

二是工作网格化。进一步完善市、区协调机制,形成基层广泛参与、职责分工清晰的工作格局,推动抽检工作网格化格管理迈向新高度。充分彰显抽检工作“保民生、促监管、强基层”的职能定位。

三是风险预警化。进一步创新风险监测工作,改变以监督抽检作为单一抽检方式的传统,由单纯的事后风险处置,引入事前风险预警,形成科学立体的监测体系。对重点问题,组织开展多类型的风险交流活动,研判风险成因,督促企业及时、准确、高效进行整改。在服务高质量发展上,既要守得了底线,也要拉得了高线。

四是互动网络化。继续在局门户网站、“扬州市场监管局”微信公众号、电视台、报纸、新媒体等多种载体公开食品抽检信息,提高群众知晓度。开展“你点我抽”活动,并邀请消费者、媒体一同参与食品抽检全过程,提高公众参与度、获得感。积极构建社会各界参与食品安全监管的工作格局。

做好食品安全监管工作任重而道远,我们市场监管部门将落实监管责任,加强全程监管,整治突出问题,创新综合治理,全力保障人民群众饮食安全,也请广大记者朋友和市民朋友对食品安全工作多宣传、多监督!

谢谢大家。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。