扬州网 > 

运河为魂 扬州上演文旅嘉年华

2020年09月 29日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河嘉年华中的精彩展演活动。

运河嘉年华开幕式。董辉 程曦 刘江瑞 庄文斌 摄

记者 孔茜 屠明娟 居小春

昨晚,“华侨城·江苏邗建2020运河文化嘉年华”在宋夹城开幕。夜色笼罩下的宋夹城里,有热闹雅致并存的开幕演出,有非遗城市文化展示与“老字号”展销,还有气势恢宏的裸眼4D灯光秀以及电竞嘉年华等精彩活动,这场运河文化的交响曲,参会嘉宾、市民游客无不沉浸其中。

从今天起到10月6日,在宋夹城景区、古运河、“扬州三把刀”集聚区、运河三湾景区等区域还将举行10多项彰显运河沿线城市特色的文化活动。

1

民歌邂逅曲腔,唱出百态运河

月色下,宋夹城北门广场的城楼前架起一幅“画轴”,舞台前的波光粼粼好似流淌千年的运河水,临水而生的稻谷与荷花,又象征着运河沿岸的四季变幻,浓厚的烟火气由此升腾。

炫目的灯光亮起,“画轴”涌入奔腾不息的运河水,一艘“巨船”出现在舞台中央,船工的号子和着大气磅礴的交响乐,唤起了运河的时代回响。在这样中西合璧的音乐表现形式中,运河文化嘉年华开幕式演出《奔腾吧,大运河》拉开序幕,千年运河波澜壮阔的历史画卷也由此缓缓铺陈。

在大运河文化几千年的传承中,两岸的民间歌谣,成为重要的纽带。一声号子,一曲小调,沿岸民歌常唱常新,大运河的文化也因此得到丰富。昨天的开幕式以运河民歌为主题,用运河沿线民歌、音乐、诗词吟诵等演出形式,展现运河沿岸人民的生生不息。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”“会当凌绝顶,一览众山小”“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”《唐诗宋词运河风》将与运河相关的经典诗词以京韵的形式串联,尽显传统文化的魅力;江苏民歌《拔根芦柴花》、安徽民歌《薅稻歌》、天津民歌《扎风筝》等民歌联唱,以质朴的歌声承载运河沿岸人民沉甸甸的情感……

接下来登场的节目中,依旧是传统曲腔与民歌的轮番组合。值得一提的是,在“生活篇·幸福绵绵”中,俄罗斯、乌克兰、赞比亚等“一带一路”国家的演员与中国演员同台亮相,异域面孔唱出的是接地气的中国民歌,听来别有韵味。

“好一朵美丽的茉莉花……”当扬州人熟悉的《茉莉花》响起,开幕式进入尾声,京腔京韵的融入,让《茉莉花》既有戏剧文化的传统味,也颇具年轻人喜爱的古风潮流。

旋律的交融,更是运河文化的交融,在醇厚质朴的民间音符中,嘉年华开幕式落下了帷幕。

2

“老字号”会聚,讲述运河故事

北京、济宁、天津、洛阳、无锡、常州、扬州、苏州、郑州、杭州、衡水……夜幕降临,宋夹城景区内东西向的梧桐大道上,“千里方圆运河集市”热闹开市,25个运河城市和陕西榆林的地方特产、“老字号”小吃、非遗文创产品会聚一堂,展示运河城市魅力,讲述运河城市故事。

天津麻花、迁西板栗、黑花生、枸杞、小米、花椒、金银花、金丝小枣、衡水老白干、洛阳老面筋、河南金嘴巴鸡翅包饭、烙画葫芦、德州牛肉、德州扒鸡、德州驴肉、富硒地瓜、富硒粉条、山东卷饼、诸城烧肉……整个集市从宋夹城西门绵延到东门,除了特色美食,还有拉洋片看西洋镜的艺人、扎气球娃娃的艺人、泥塑、草编、木雕等,让人目不暇接,流连忘返。

“运河流淌千年,沟通南北。运河城市因运河而结缘。第一次看到这么多好吃好玩的聚焦在一起,既增加了见识,也找回了童年的乐趣。”市民吴军说。

3

光影交织,演绎千年大运河

昨晚8点,古朴的宋夹城南门城楼被绚丽的灯光笼罩,随着气势恢宏的交响乐,城楼变身成一块天然的“LED屏”,“千年运河,精彩生活”6分钟裸眼4D灯光秀由此展开。

灯光秀分为世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都等篇章,将运河的开凿与变迁,运河对水利、漕运、文化的贡献等以短片的形式在城楼上播出,声、光、电等高科技手段的结合,讲述了古今以来大运河与扬州的故事。

邵伯船闸、湾头古镇、三湾剪影桥、瓜洲古渡以及淮扬美食等扬州元素一一亮相,每道光如影随行于观众身边,让每个人都能触摸光、感受光、参与光、听闻光,达到视觉、嗅觉、听觉等全方位的感受,为市民和游客献上了一场身临其境的感官盛宴。

“短短6分钟,太震撼了。”市民陈晨表示,仿佛穿越千年时光,步入运河的历史画卷中,令人印象深刻。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。