以法为剑精心呵护一片净土

2020年10月 14日 10:24 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

10月13日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭率省人大常委会执法检查组,到盐城检查土壤污染防治法实施情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,以实施土壤污染防治法为契机,切实做好土壤风险管控和修复工作,坚决打赢打好污染防治攻坚战。(中国江苏网2020年10月13日)

富饶肥沃的土地,是大自然赐予人类的宝藏,是人类赖以生存的物质根基。防治土壤污染,与防治大气、水污染一样,形势严峻,势在必行。坚持以法律为准绳,真心信法、认真学法、严格执法、全民守法,才能精心呵护一片净土,让老百姓吃得放心、住得安心。

提高认识,守“土”有责。污染有类别,防治无漏洞。生活在地球上的我们,无时无刻离不开土壤的滋养。无论是一日三餐的美食,还是居住房屋的地基,都与土壤质量息息相关。可以说,土壤直接关系人民生命健康和粮食安全,一旦土壤遭受重金属、化工物质等污染,人们的生存环境就会遭殃。长期以来,我们对肉眼可见的大气和水体污染比较重视,对看不见的土壤污染极易忽视,往往形成历史遗留问题,必须引起高度警觉。各级党委政府应把土壤污染防治摆在更加重要的位置来抓,进一步加大土壤污染治理和修复力度,有效切断各类污染源,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

系统思维,治“土”有方。土壤污染在地下,但根子在地上,必须坚持系统思维,科学施策。土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性、地域性、长期性等特点,污染一旦发生,治理修复的难度大、周期长、成本高,因此要坚持源头防治,把事先预防作为重中之重,强化风险管控。水、大气是土壤污染的主要来源,所以要坚持山水林田湖草系统治理,推进土壤污染防治与大气、水等污染防治协同联动,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设美丽江苏。

以法为剑,寸“土”必争。防治土壤污染,法律是最有力的武器。土壤污染防治法明确了各级政府及有关部门的法定职责。全国人大、省人大先后组织开展执法检查,就是要督促各地把土壤污染防治法执行到位、落到实处、见到实效。各地各部门理应高度重视,严格落实监管职责,依法开展污染防治,对于污染者、违法者要严格追究法律责任,该行政处罚的要严格执法,该民事赔偿的要依法赔偿,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任,让法律长出牙齿、真正咬合起来,形成有效震慑。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决打赢土壤污染防治这场大仗、硬仗、苦仗,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为美丽江苏建设打造一片净土!(严冬/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。