为网络安全夯实三根桩基

2020年10月 14日 10:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

2020年,网络安全迎来新的十年。一方面,数字经济时代,人工智能、区块链、5G等新技术、新应用的引入,深刻改变着我们的生产和生活方式。另一方面,伴随着技术不断创新发展的同时,风险与威胁也在不断地扩展,与之相随的是高级攻击者不断涌现,新型攻击不断深化。网络安全事件隐患持续不断,网络安全攻击针对性、破坏性急剧上升。当前,网络安全建设既是建设网络强国的硬核任务,也是服务经济高质量发展的基础保障。

夯实网络安全人才培养之基。网络安全建设的核心要素是网络安全人才。习总书记强调要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。目前我国每年网络安全相关专业毕业生仅2万多人,而缺口却高达50万至100万人,尤其是实战型、实用型人才更为急缺。近日举行的国家网络安全宣传周高峰论坛上就有专家指出技术大爆炸的背景下,网络安全人才培养的速度跟不上技术爆炸的速度。人是安全的核心,网络安全最后一公里是解决人的问题。加强高校人才培养力度,鼓励更多院校开设网络安全相关专业,增加招生人数。不断优化办学模式,政企学研联合培养既懂软件开发测试、又懂网络安全漏洞修补防范的综合性人才,促进网络安全人才供给侧结构性改革,推动网络安全人才培养良性发展。

夯实网络安全自主可控之基。网络空间对抗已上升到国家层面。2015年美国禁止向中国超级计算中心出口Intel“至强”处理器,2016、2018年中兴通讯面临禁售,2019、2020年华为被卡脖子,所需的芯片及上游供应链EDA软件和芯片制造设备等均受到限制。重视自主可控、安全可靠尤为重要。出台自主创新鼓励政策,提升科技创新水平,推出针对性措施,例如加大对国产设备、信息系统、安全软件等采购力度,组建网络安全国家队等,集中优势力量,补齐短板,做大做强网络安全产业,提高自主可控水平。

夯实网络安全新基建防御体系之基。2018年中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设列为经济建设的重点任务之一。新型基建与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。新基建这一风口背后衍生出来的安全挑战和应对策略成为重中之重。未来的新基建要具备自适应、自主、自生长的内生安全能力。新基建风口下的网络安全需要加速破局。加强安全芯片、安全OS、云与边界计算安全等方面研究,坚持底线思维,弥补传统防御体系缺陷。加快5G安全战略研究,推进工业互联网安全保障,加强信创网络安全保障能力建设,尽快构建新基建网络安全防护体系。

网络安全就是国家安全,看不见的网络空间潜藏风险。为网络安全夯实三根桩基,建设网络强国,让网络安全产业成为经济增长新动力,助力经济高质量发展,早日实现中国梦。(文刀/文  沈江江/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。