学好用好《习近平谈治国理政》争做知行合一学以致用的表率

2020年10月 14日 11:08 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

当前,扬州市各级党组织精心组织、周密安排,掀起了学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,党员干部通过读原著、学原文、悟原理,聆听教授辅导、交流研讨,能准确把握核心要义,领会其精神实质,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的理解。党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,必须在学懂弄通做实上下功夫,争做知行合一学以致用的表率。

争做知行合一学以致用的表率,必须学深悟透、融会贯通、真信笃行。《习近平谈治国理政》第三卷19个专题92篇文章生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。学习中,要以“知不足”的清醒对待新思想的学习,没有满腔的热忱,没有谦虚的态度,没有吃苦的精神,没有坚持的毅力,就难以真正学懂。要把“苦读”和“善学”有机结合起来,合理支配时间,克服工学矛盾,做到学以益智、学以修身、学以增才,在学习和实践中坚定理想信念,补足精神之“钙”,坚守共产党人精神追求。要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

争做知行合一学以致用的表率,重在提高对新思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握。掌握好运用好习近平总书记教给的世界观方法论,提高对卷中世界观方法论的领会和掌握,必须学有所悟、用有所得。要从《习近平谈治国理政》中学思践悟,拿出学到底的精神、反复读的恒心,在精研细读中切实掌握好新思想的核心要义和实践要求。要从党带领我们进行的奋斗实践中学思践悟,把宝贵经验转化为规律性认识,不断增强大局观念,强化危机应急处理能力,在危机中育新机、于变局中开新局。要从研究解决重大问题中学思践悟,坚定不移用新思想统领工作,更加自觉地运用总书记教给我们的世界观方法论指导实践,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

争做知行合一学以致用的表率,关键在学在深处、谋在新处、干在实处。学懂弄通做实《习近平谈治国理政》第三卷,最根本的就是认真学习、深刻领会、牢固掌握、灵活运用贯穿其中的马克思主义哲学世界观方法论。要坚持理论联系实际,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等方面统筹完成好年度工作,科学制定“十四五”规划,不断提高理论素养和学以致用的能力。要切实改进作风,坚决反对“四风”,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,紧紧围绕年度目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要树立以人民为中心的思想,不忘初心使命,自觉践行宗旨,为党分忧、为民尽责,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以务实的态度,主动到困难大、矛盾多、发展滞后的地方去调查研究、解决问题,以身作则,一级带着一级干,一级做给一级看,为建设“强富美高”新扬州作出新贡献。(韦干熙/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。