凝心聚力续写更多“春天里的故事”

2020年10月 15日 10:31 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

深圳湾畔,南头半岛,昨天与今天在这里交汇。10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。


扬州高新区

40年弹指一挥间,“改革试验田”深圳却创造了人间奇迹。从一个落后的边陲小渔村发展成为具有全球影响力的国际化大都市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,是中国改革开放的一面旗帜、一个缩影。面向未来,只有总结汲取深圳的成功经验,改革开放再出发,凝心聚力,与时俱进,接续奋斗,才能续写更多“春天里的故事”。

向解放思想要心力。“时间就是金钱,效率就是生命。”想当年,作为全国改革开放前沿阵地和排头兵的深圳经济特区,喊出了许多突破思想束缚、催人奋进革新的口号,引领特区快速发展。没有思想大解放就没有经济大发展。习近平总书记在这次大会上的重要讲话,是新时代深化改革开放、办好经济特区的指导思想和行动指南。认真贯彻落实新发展理念,坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。

向改革开放要动力。改革不停顿,开放不止步。40年来经济特区的发展离不开改革开放,40年后中国的发展需要持续向改革开放要动力。习近平总书记指出,要与时俱进全面深化改革;要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放。40年来,深圳市勇于自我改革、刀刃向内,创造了对企业“没事不扰,有事必到”的最优营商环境;坚持实行“引进来”和“走出去”,外贸进出口总额由1980年的0.18亿美元跃升至2019年的4315亿美元,年均增长26.1%。经济发展与改革开放的关系犹如“一体两翼”,只有奋力展翅才能越飞越高。

向科技创新要活力。习近平总书记指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。40年来,华为、腾讯、大疆等一批世界级高科技企业,集中在一个城市脱颖而出,绝非偶然,其背后是深圳对创新的无限渴望和创新土壤的精心培育。出台一系列优惠政策,聚天下英才而用之;“鼓励创新、宽容失败”,不仅从资金、平台等方面给予潜心科研的“板凳”,而且给予试错容错的宽松环境,因为实现从0到1的突破,绝非一路坦途,而是绝路逢生。创新谈何容易,需要持之以恒实施创新驱动战略。

改革再出发,发展不止步,未来必可期。今年是全面小康收官决胜之年,开启基本实现现代化新征程的号角即将吹响。让我们以深圳经济特区建立40周年为新起点,扬起改革开放再出发的风帆永毅前行,凝心聚力续写更多“春天里的故事”!(秋 水/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。