高邮:“四心”教育帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”

2020年10月 31日 09:51 | 来源: 扬州网

立德树人涵素养,春风化雨润童心。近年来,江苏扬州高邮市建立健全学校、家庭、社会“三位一体”教育关爱网络,深入推进未成年人思想道德建设,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”。

开展“新时代高邮好少年”评选活动

暖心关爱,“走心教育”助成长

组建“育心培根”“爱心妈妈”“‘萤火虫’心理关爱”“五老志愿者”等一批志愿服务团队,从家教辅导、爱心助学、心理关怀、思想引导等方面给予未成年人帮扶关爱。全市建设社区(村)校外教育辅导站、乡村学校少年宫165个,打造出快乐的“四点半课堂”。每年组建40多个“五老”宣讲团,开展爱国主义教育、道德模范事迹宣讲等活动,受教育青少年7万多人次。合力推进扶贫助学行动,连续多年实施“千人帮扶计划”,累计资助金额达3400多万元。建成扬州市首家多功能“青少年法治教育实践基地”,先后为2万多名中小学生提供生动法治服务。“法治课间餐”“庭审进校园”推广普及,预防青少年犯罪工作成效明显,连续6年实现在校生零犯罪。“学困生加油站”“亲子大讲堂”“暖冬行动”等项目为青少年暖心送关爱。结合全国文明城市创建,发挥小手拉大手作用,开展“清洁家园我参与”“文明交通伴我行”等系列活动,文明携手,润物无声,提升了城市“颜值”,更增添了创建活力。

快乐的“四点半课堂”丰富了学生们的课外生活

用心推广,“红色教育”显魅力

为弘扬抗战精神,培育家国情怀,2016年起,高邮市着力打造“闪闪红星”小讲解员志愿服务项目,选拔300多名学生组建“闪闪红星”志愿团队。利用法定节假日和双休日,20多支小分队在抗日战争最后一役纪念馆等城乡9个爱国主义教育基地和文博场馆,为市民游客及中小学生提供义务讲解、红色宣讲服务。通过加强积分考核、线上线下联动、技能培训比拼、实践表彰激励,建立起一支持续接力、充满生机的志愿团队。“闪闪红星”志愿服务队已连续5年进场馆、进社区、进学校义务讲解(宣讲)1800多场次,服务10多万人次,“红色教育”真正走进人群,融入日常,根植于心。该项目获评扬州市宣传思想工作创新奖。“闪闪红星”小志愿者讲述的《粟裕将军和抗日战争最后一役》入选“你是我的英雄”全国70部优秀作品。

“闪闪红星”小志愿者正在进行义务讲解

精心设计,“美育课堂”润童心

开展“童声里的中国”“童话里的世界”等“童”字系列美育活动,近万名中小学生积极参与。高邮市学生创作作品《鲸落》《小蜗牛》分获全省“童话里的世界”“童声里的中国”创作大赛一等奖。编印优秀作品集,各学校广泛开展优秀作品传唱、展演系列活动,让美好纯真、贴近儿童生活的文化产品占领孩子们的精神世界。开展传统高跷、布袋木偶、戏曲民歌等非遗进校园活动,青少年在参与体验中感受传统文化的不朽魅力。组织开展小学生讲家风故事大赛活动,通过一个个温情小故事,传递家风家训中做人的道理。挖掘传统文化内涵,结合清明、端午、中秋等传统节日,开展“我们的节日”经典诵读、民俗体验等活动,弘扬传统文化、抒发家国情怀。

“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会

倾心服务,“养成教育”添活力

在未成年人中积极培育和践行社会主义核心价值观,组织本地漫画家创作、编印《未成年人基本文明礼仪规范漫画读本》《“八礼四仪”微课堂读本》(小学、中学版),印制8万多册发放到全市各中小学校。开展“八礼四仪”每月一礼微课堂集中观摩、微课大赛及成果展示活动,将文明礼仪养成教育做深做实。

各学校广泛开展形式多样、内涵丰富的入学、成长、青春、成人仪式,成为孩子们成长路上的“必修课”。每年开展“文明礼仪进万家”线上线下知识竞赛吸引城乡群众近万人参与。今年,在风景秀美的高邮清水潭湿地公园新建高邮市未成年人礼仪实践基地,青少年在互动体验式教育中学习感知并成长。突出家国情怀,组织“抗疫英雄进校园事迹报告会”“童心战疫”书画文征集展示活动,参与学生2万多人。连续两届推选出40名“新时代高邮好少年”,万旻宇等3名同学分别入选省级和扬州市级好少年,在高邮全市掀起学习好少年、争当好少年的热潮。

“八礼四仪”微课堂集中观摩展示活动

“四心”教育丰富了德育内涵,浸润了少年心灵,点亮了文明风景,帮助广大未成年人明是非、修道德、增涵养、知上进,扣好“人生第一粒扣子”,走好成长路上每一步。(戴俊芳


责任编辑:SLP