《市民论谈》聚焦人口普查:大国点名请您答“到”

2020年11月 16日 13:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 黄静

从本月1日起,全国第七次人口普查入户登记工作拉开帷幕。这是一次全国性的人口大点名,是摸清我国人口家底的重要手段,是人口发展进入到重要转折期的一次重大的国情国力的调查,能为今后国家制定各项方针政策提供重要依据。

人口普查和老百姓有什么关系?十年间扬州的人口发生了什么变化?日前,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的第133期《市民论谈》,邀请市统计局有关负责人、社会学专家以及社区书记、人口普查员、市民代表等共同探讨这些问题。

现状 人口结构变化明显,老龄化等社会问题突出

家住西区的王女士说:“随着城市公园、综合体的增设,近年来西区吸引了大量人口买房定居。”王女士认为,人口显著增长带来一些需求上的问题,西区原有的公共配套设施显得有些捉襟见肘,特别是幼儿园、小学等教育资源不足,孩子的入学问题成了家长的烦心事。也有市民反映,老龄人口逐渐增多,但一些老年人亟需的配套产品和服务仍有待提升,譬如社区食堂等便民服务欠缺。

对于市民关注的这些话题,参加过三次全国人口普查工作的邗江区新盛街道殷巷社区书记赵龙也有同感。“这几年最深切的感受是,随着小区入住率的提升,人口密度更高,由此带来的人口老龄化、教育资源紧缺等问题不容小觑。”赵龙说。

除了人口数量的改变,我市人口结构发生了怎样的变化?人口普查员沈艳介绍,近期入户登记时发现一个明显特征,因为老龄人口增多,城市家庭结构发生了变化,不少家庭如今都是“2+2+1”的模式,即一对夫妻加两个小孩再加一位老人。

意义 为人口精准“画像”,人口普查关系你我他

小到家附近的商超布局、幼儿园学位应该有多少,大到农村留守儿童和老人由谁照顾、养老金会不会面临支付危机、要不要延长退休年龄,诸如此类的问题都需借助人口普查信息做出相应的决策。

市统计局副局长、市第七次全国人口普查领导小组办公室主任陈凤桂分析,公共资源是按照实际服务管理的人口规模来配置的,因而人口普查的参与者都能从中受益。“例如,分年龄的人口数据可以告诉我们,这个地区有多少小孩要上学,有多少老年人需要照顾,这样政府就可以根据这些数据,规划学校和老年服务设施。”陈凤桂说,人口普查是一件利国利民利家的好事。

“开展人口普查,需要了解人口结构方面的问题,包括低收入者、中等收入者和高收入者等群体性结构,可以为国家制定经济发展规划提供信息支撑。”特约评论员、市委党校教授刘澄表示,对国家来说,准确的人口普查数据是制定和完善未来收入、教育、医疗、养老、消费、社会保障等政策措施的基础。对公民个人来说,每个人都是人口普查的最终受益者,普查的数据信息不仅有助于个人享受民生政策、基本公共服务和社会保障,也在一定程度上影响着求学、就业等个人选择和生活走向。

科普 第七次人口普查与以往有何区别,市民该如何配合

我国人口普查十年进行一次。陈凤桂介绍说,此次人口普查与以往相比,最大的不同是增加了身份证号码的登记。人口普查员会携带电子设备上门采集,便于登记数据及时上传。此外,普查采取“以房查人”的方式逐一登记,能够及时掌握居住小区、楼栋号等信息,最终形成的人口普查数据更加全面、精准。

积极参与人口普查是每个公民的义务。但在实际入户调查的过程中,普查员难免会遇到各式各样的问题。

“所有普查员上门时都统一持有县级以上人民政府普查机构统一颁发的工作证,市民也可以向所在社区咨询情况。”陈凤桂提醒,人口普查不会收取任何费用,不要轻信任何人以人口普查为由索取财产或者账号密码。“如有普查员或者普查机构违反普查规定,市民请拨打监督电话87863611。”

提醒 人口普查不会泄露个人隐私,可提前预约登记时间

人口普查登记信息全面翔实,包括收入、财产、房产等涉及个人隐私的重要信息。有市民担忧,会不会存在隐私泄露的可能?

人口普查员张萌解释说,所有普查员在入户登记前,都经过了正规的业务培训,尤其是签订了保密协议。“市民大可放心,所有的资料和信息都会集中统一处理,避免信息泄露。”

陈凤桂进一步介绍,根据我国相关法律规定,各级普查机构和普查人员不得向外提供个人隐私,违反规定要追究责任。此外,有关部门在技术层面也有充分的保密手段。“经常不在家的市民,可以通过社区等部门与普查员预约上门登记时间。”

据透露,我市计划于明年6月前后发布全市人口基础数据。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。