从总书记与小朋友互动中看到了什么

2020年11月 17日 09:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

11月13日下午,习近平总书记在扬州考察期间,来到运河三湾生态文化公园。大声喊“习爷爷好”的小男孩张刘森,引起了总书记的注意。总书记面带笑容,亲切地说:“我发现这个小家伙的声音最大,嗓音洪亮。”透过这段画面,从总书记和小朋友的亲切互动中,可以看到很多东西。

今天的运河三湾,可谓是个“三好学生”。经济的转型升级、文化的保护传承、生态的保护修复,在这里产生了叠加效应。然而,就在五岁的张刘森出生前,这里还是一片片杂乱不堪的工业区、城中村、烂泥滩,俨然是个“问题学生”。从“问题学生”到“三好学生”,再从运河三湾的昨天、今天到明天,可以看到时代发展的大逻辑。

在三湾的命运变化中,有三个“弯”不能不提。“北有瘦西湖,南有古三湾”,历史上的三湾,集中体现了古代扬州人的水工智慧。“扬州是个好地方”,离不开三湾的贡献。然而从上世纪五六十年代起,这里聚集了大量农药厂、制药厂等企业,一时间污染严重。这是它的第一个“弯”。近年来,基于政治自觉、文化自觉、生态自觉,扬州启动生态文化公园建设,三湾迎来了新生。这是它的第二个“弯”。未来,随着大运河博物馆建成投用,这里将成为大运河国家文化公园核心展示园。这是它的第三个“弯”。

沿着时间叙事,不难发现,三湾的昨天充满着沉重,三湾的今天充溢着活力,三湾的明天充盈着希望。而三湾的新生,沐浴着新思想光芒,发生在党的十八大之后,伴随着生态文明建设融入到“五位一体”总体布局,以及“保护好、传承好、利用好大运河”日益深入人心。有点巧合的是,这个时间线,也正伴随着张刘森的出生与成长。

习近平总书记指出,生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。回想三湾的过去,环境差,不宜业宜创,新兴产业来不了,高质量发展无从谈起;不宜居宜游,老百姓不开心,民生幸福只是空话;不宜乐宜学,孩子们没有活动空间,总书记一直关心的青少年体质问题,又怎么通过体育运动去改善?保护传承弘扬长江文化、大运河文化,又怎么从娃娃抓起?有个细节,张刘森喜欢运动,喜欢逛公园,“每天在户外运动的时间超过两小时”。看看现在的三湾,看看这个“小家伙”,对总书记论断有着更深刻的理解。

党的十九届五中全会指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。从总书记和小朋友的亲切互动中可以看到,加强生态文明建设,是推动高质量发展的必然要求,是广大人民群众的共识和呼声;生态环境投入,不是无谓投入、无效投入,而是事关未来的基础性、战略性投入。生态环境保护和经济发展也不是矛盾对立的关系,没有绿色发展,哪有高质量发展;把绿色发展底色铺好了,才会有今后发展的高歌猛进。而且,高扬生态文明的旗帜,不只是为了我们这一代,更是为了下一代。保护好环境,才能给下一代留下美丽世界;有了好环境,下一代才能健康成长。最好的传承是实践,最好的教育是示范。一个个张刘森,今天是受益者,未来是建设者。

“十四五”时期,谋求更佳的质量和效益,绿色发展无疑是强大引擎。总书记的讲话,与小朋友的互动,更加激励我们,认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,促进经济社会发展全面绿色转型。这是“人民群众欢迎、咧嘴笑的事”,再难也要干,咬牙也要干到底。有新思想定向领航,一茬接着一茬干,就一定能干好。(杨仲平


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。