加强人口普查的数据安全防护

2020年11月 20日 10:04 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近期,国家开展第七次全国人口普查。本次人口普查首次利用网络化手段,采取电子化采集方式,由普查员使用智能手机或PAD登记普查对象信息并联网实施上报,增加普查对象通过互联网自主填报。既提高了工作效率,也提高了数据质量,同时对数据安全防护工作提出了更高要求。

加强数据采集安全。开展普查数据安全培训和宣传,建立完善的安全管理机制、安全审核机制。相关工作人员签订保密协议,普查员按要求采集数据,对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务,对收集到的数据信息做到不泄露、不出售、不非法提供。普查对象在配合支持普查员开展工作的同时,要坚持“三不提供”原则。对不亮明普查员身份的人不提供信息,对超越普查内容范围之外的数据调查不提供信息,对非通过明确的普查方式开展的普查不提供信息。

加强数据技术安全。数据只有在充分流动和分享过程中才能被利用起来,才能最大限度释放红利、发挥作用,创造价值。这次普查中所采用的互联网云技术、云服务和云应用部署,要做好数据安全管理。开展等保定级、风险评估,按等保标准做好安全管理防护,及时发现网络安全隐患漏洞,做好漏洞修补防范。从终端采集到录入输入,到传输后台服务器数据库,做好全程数据加密,实时监控系统安全运行情况,及时做好应急保障,构建坚实的数据安全保障屏障。

加强数据泄露责任追究。加快推进数据安全法出台,严格落实《网络安全法》《全国人口普查条例》等法律法规要求。坚持 “谁主管谁负责、谁批准谁负责、谁使用谁负责、谁泄露谁负责”的工作原则,多管齐下、多元规划,提升违法成本。对违法违规收集使用数据行为、数据泄露事件,加大发现力度、曝光力度、处罚力度,持续受理并处理线索举报和问题反映。加强责任追究,严肃追查追责,切实维护数据安全。

没有准备、就是准备没有,防范于未然远比事后“救火”更有效。大国点名,安全同行。人口普查既要守住数据安全底线,又要充分发挥普查数据资源的基础支撑作用,为经济社会发展和广大人民群众工作生活提供坚实保障。(文刀/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。