扬州网 > 

学习网评:发挥好法治在国家治理中的效能

2020年11月 24日 14:55 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。文章强调,要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,法治的作用不断强化。改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面,无不以法治为框架、用法治作支撑、由法治来贯穿。法治的引领和规范,确保了我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。不久前,党的十九届五中全会为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。9000万人的大党、14亿人的大国将从这里昂首阔步再出发。在通往伟大目标的征途上,推进国家治理体系和治理能力现代化是必由之路。其中,提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家作主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,建设高素质法治工作队伍,是我们必须着重把握的几个方面。只有切实推进全面依法治国,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能,才能推动伟大事业走向新的辉煌。

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。沿着社会主义法治道路建设法治中国,我们一定能在时代大潮中,阔步迈向法治强国,谱写建设社会主义法治国家的壮丽新篇,绘就民族复兴的宏伟蓝图。(李介)



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。