再度逆行驰援,彰显“苏大强”硬核担当

2021年01月 11日 10:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,河北疫情牵动着全国人民的心。疫情如令,又见逆行。1月7日21时56分,东方航空公司MU9003航班降落石家庄机场,来自江苏省的106名检验医疗队员冒着严寒驰援燕赵,协助石家庄市、邢台市开展核酸检测工作。

一方有难、八方支援。面对河北疫情告急的严峻形势,江苏再度彰显硬核担当。精锐医疗队火速支援河北,既充分表明国家对江苏高度信任,也是江苏坚持全国一盘棋、践行“两争一前列”指示精神的真实写照和务实行动。

硬核江苏的忠诚担当。疫情就是命令,防控就是责任。1月7日中午,江苏省卫健委接上级通知,抽调高水平检验医学人才,组建检验医疗队,支援河北省新冠病毒核酸检测工作。当晚19时,来自11个市、75家医院的106名医疗人员,组成江苏省检验医疗队,携带设备、耗材、防护物资,在南京禄口机场集结。21时56分抵达河北。闻令而动、星夜驰援。短短半天时间,江苏就完成从接到指令到到达“前线”的派驻任务,充分彰显了“江苏力量”、体现出“江苏效率”、展现出“江苏担当”。

抗疫精神的再次弘扬。我们不会忘记,2020年大年初一开始,江苏省2813名医护人员,紧急奔赴湖北、会战武汉、驰援黄石,在荆楚大地与病毒展开生死较量。80多天时间里累计收治患者5500多人,其中重症危重症1400多人,用大义大爱和精湛医术谱写了感人抗疫赞歌。中央指导组医疗救治组高度肯定江苏,是“支援人数最多、参战最早、最不讲条件、做得最好的省份”。此次江苏医疗队舍生忘死、义无反顾,再次出征河北,他们是新时代“最美逆行者”,是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神的弘扬者和践行者。

“两争一前列”的斗志昂扬。2020年11月,习近平总书记视察江苏时提出“争当表率、争做示范、走在前列”的殷殷嘱托。“两争一前列”,不仅要体现在经济发展上,也要体现在“为党分忧、为国尽责、为民奉献”上;不仅要体现在构建新发展格局、率先实现社会主义现代化上,更要体现在坚持全国一盘棋的大局意识上。这次江苏医疗队尽锐出战河北,充分展现了江苏人的胸怀和境界,彰显了江苏坚定贯彻落实“两争一前列”指示精神的决心和行动。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。期待江苏抗疫英雄早日凯旋,期盼河北疫情早日消散!惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!(林西/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。