以全新姿态奋力跑好“两争一前列”新征程

2021年01月 13日 10:38 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

路正源于向准。1月11日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表的重要讲话,紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局展开,通篇贯穿一个“新”字,高瞻远瞩,定向领航,是一篇指导开局“十四五”新规划、开启社会主义现代化建设新征程的纲领性文件。

一元复始,万象更新。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是摆在我们面前的一项全新事业。紧紧围绕“新”字下好先手棋、做好新文章,才能开好局、起好步,以全新姿态奋力跑好“两争一前列”新征程。

头脑要加紧更新。身体已经进入新发展阶段,思想不能还停留在过去时。作为领跑中国的经济强省,江苏人更应率先进行思想“革命”、头脑更新。必须清醒地认识到,新发展阶段不仅意味着新起点、新征程,而且注定要面临新形势、革新新路径、转换新动能,是一个完全不同以往的发展阶段,主动识“新”、应“新”、求“新”,理应成为今后工作关键词和硬任务。用新思想、新理念武装头脑既是政治任务,也是自觉行动。学懂、弄通、吃透习近平总书记“新年第一课”重要讲话精神,是做好一切工作的前提和基础。

路径要加快革新。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,毫无疑问“旧船票”登不上“新客船”。不破不立,新发展阶段依靠旧的发展路径就会处处碰壁,摆脱路径依赖,顺势而为寻找新发展路径,才是唯一出路。对江苏而言,需要实现从“江苏制造”到“江苏智造”、从“外循环”到“内循环”的动力转变。不谋全局者,不足以谋一域。习近平总书记重要讲话指出,要立足自身,把国内大循环畅通起来。“大循环”必然是由一个一个“圈”组成,江苏要成为国内大循环的重要一环,搞自成体系的“小循环”难成气候,只有主动融入长江经济带、长三角一体化发展等国家战略,定好位才能有作为。

成绩要加速刷新。“两争一前列”是习近平总书记赋予江苏的新使命。争做示范意味着要成为发展样板,为全国贡献经验;争当表率意味着要先人一步、快走一拍;走在前列意味着要领跑,为全国探路。空谈误国,实干兴邦。不能纸上谈兵、空喊口号,而是要把总书记的重要指示一步一步化为现实模样。过去江苏一直领风气之先,“苏南模式”“昆山之路”独领风骚,如今更需要百尺竿头、更进一步,迅速干出新业绩、刷出新纪录、创造新模式,才能无愧于期望和重托。

踏上新征程,谱写新篇章。习近平总书记开讲“新年第一课”着眼长远、指引方向。让我们一起在新思想的指引下,以全新姿态奋力跑出发展加速度,交出“两争一前列”出色答卷,为全国开新局贡献江苏智慧和力量!(林西/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。