扬州城北街道:打造家门口的“好地方”,为幸福“加码”

2021年01月 25日 10:50 | 来源: 扬州网

扬州景区城北街道,前身是城北乡,一半是城一半是乡。在文明城市创建中,城北街道通过收集民情民意,从群众最需要的地方做起,从群众最焦心的地方抓起,从群众最不满意的地方改起,无论是背街小巷改造,还是邻里中心建设,或是小区环境提升等,民生工程兜起了居民的事,更笼住了他们的心。现在,居民出门就有“好地方”,网格服务就在身边,幸福笑脸随处可见。

背街小巷翻新,老小区改出新气象

近日,景区城北街道安平路商户韩正红专程给鸿福社区送去一面“环境整治,造福居民”锦旗,感谢社区牵头整治家门口的安平路。他说:安平路原来又破又旧,整治后路容整洁,车辆畅通,文明氛围随处可见,老百姓出行环境大大改善,甚至连门店的生意也比以前好了。

安平路作为城北街道辖区内唯一的背街小巷,由于建成年代久,基础设施老旧,加上车辆乱停乱放,早晚高峰经常肠梗阻。去年夏天,安平路被城北街道列为老街巷整治项目,经过两个多月的施工,安平路旧貌换新颜,道路整修后整齐美观,居民楼栋下水改造后路面再无积水,路边单侧画出停车位,还安装了电子监控,刷白后的围墙变身文明新风墙。为把安平路综合整治和社区网格化服务治理深度融合,鸿福社区还利用和发挥路边空地功能作用,在安庄新村北门对面建起20平方米的网格睦邻点,利用安庄二村靠近路边的公共用房,打造多功能的网格服务点。

为保持文明创建常态长效,城北街道还将每月20日确立为“义务劳动日”,网格员深入包干网格,打扫卫生,收集民情民意,把回应居民诉求作为文明创建着力点,致力为老百姓打造更加优美的生活环境。

“邻里中心”打造新小区一站式生活圈

“以前还担心住进新小区,修修补补会不方便,想不到社区里缝补、维修都有。”上院小区居民周强在网上买的裤子嫌长,到花都汇社区办事时,惊喜地发现,社区内还有便民集市,特别暖心。

从“乡”到“街道”,城北街道近年来呈现出“新新”向荣的态势,上院、奥园、瘦西湖花园等新小区成片崛起,官河商务区、花都汇金融中心、北大科技园、中桥慧谷等总部经济集聚区先后建成。如何解决新小区、新企业入驻后生活服务配套不足的问题?新建成的花都汇邻里中心,首次尝试叠加党群服务中心和便民服务中心两大功能,在社区党群服务中心引进衣物缝补、家电维修、家政服务、快递代办等便民服务,打造便民服务集市区,满足了居民的日常生活需求。

以社区党群服务中心为主导,花都汇邻里中心还规划建设了党员教育阵地、书画室、舞蹈房、健身房、儿童活动室、青年学习社等活动场所。邻里中心还引进了生活超市、药店、早餐店、卫生服务站、教育培训、城市书房等生活和商业配套。

花都汇邻里中心一站式生活圈将老百姓需要的各类服务集聚,打造景区新时代文明实践的“先行试验区”,极大地提升了居民的满意度和幸福感。

功能提升,“半新小区”成温馨家园

“广场就是我的第二个家,老邻居找我,不在家里,就在广场上。”吃过晚饭,鸿福三村居民刘增梅大妈家祖孙三人来到小区门口新改造成功的文明实践广场,儿子去投篮区健身,孙子和小伙伴们在广场上玩游戏,刘大妈则在健身步道上散步……

城北街道辖区内的鸿福二村、鸿福三村、佳家花园、佳家南园等几个小区都是建于本世纪初的拆迁安置小区。随着居民生活水平提高,原来配套建设的活动场地设施已经不能满足居民的休闲和活动需要。街道充分吸纳居民意见,对广场进行了提升改造。提升改造后的鸿福社区文明实践广场崭新亮相,成为居民活动漫步和互倡文明的“网红地”。健身、宣讲、表演、志愿服务等6大功能区不但提升了广场的颜值,也丰富了广场的内涵。

佳家南园内有清代扬州学派代表人物汪中的墓,是市级文保单位,小区建设时,以此为中心建成口袋公园,四周环绕着景观水系。今年,社区根据居民意见,在佳家南园沿水系景观带因地制宜建起圆弧形长廊。这里既是居民休闲娱乐、邻里交流的活动场地,也是网格党群服务点和文明新风长廊。从早到晚,长廊里下棋看报聊天的人络绎不绝,促进了邻里和谐和网格文明。( 通讯员 潘静 记者 仲冬兰 文/图)


责任编辑:进展