民生一号文件为锻造高品质生活加力

2021年02月 23日 10:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

20年接续奋斗,20年春华秋实。

2月22日,扬州市委市政府又颁发民生一号文件,召开新闻发布会,提出2021年民生幸福工程将明确9大板块,80个重点项目。

从2002年到2021年,市委市政府连续20年颁发民生一号文件,每项民生实事说一件办一件、办一件成一件,成一件让老百姓满意一件,一年接着一年干,民生“一号文件”成为扬州城市的发展品牌,成为老百姓每年期盼的民生“大礼包”。

20年,扬州人民群众从“喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、有稳定的就业”中感受一件件民生实事,从听得懂、看得见、有盼头的民生“一号文件”中感悟党委政府的关心关怀,从老百姓最关心的文件、干部最用心的工作、人民群众最开心的工程中感念幸福扬州。

20年,扬州以人为本,注重民生发展,民生工作走出了一条由“解困民生”、“普惠民生”向“幸福民生”“高品质生活民生”转变的清晰路径,百姓的获得感、幸福感、安全感在持续上扬。民生一号文件,犹如冬日阳光,温暖着百姓,温暖着古城,温暖着来扬创业宜居宜游的人们。

今年,扬州市委市政府又颁发第20个民生一号文件,从广泛征集人民群众的“民生订单”,到党委政府各部门所办实事清单,都洋溢着民生新的需求,期待幸福生活更高品质、美丽扬州更高颜值、社会治理更高效能,期待新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化早日实现,期待经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,人均地区生产总值、居民人均收入不断攀升,“强富美高”新扬州的现代化图景不断呈现。

高品质生活期待民生建设有质有量。加快解决民生难题,早日补齐民生短板,致力解决群众关心的难点、堵点、焦点问题,围绕“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”的总要求,加快补齐短板,提升供给水平、有效满足多层次个性化高品质的民生需求。比如,扬州今年要持续促进城乡居民增收,全市城镇新增就业5万人、再就业3.3万人,实现就业困难人员再就业6000人,新增转移农村劳动力4000人,启动新(改、扩)建义务教育学校5所,主城区义务教育学校集团化办学占比达到50%,建成区污水处理提质增效达标区覆盖率达30%,疏浚县乡河道50条,建农村示范生态河道50条,全市造林1万亩,等等,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,推动高质量绿色发展,走向生态文明新时代,建设美丽扬州。

高品质生活期待民众生活有滋有味。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在着力解决基本民生的同时,更需解决高品质文化生活、生态宜居,打造文化扬州、颐养之城、幸福之地。比如,扬州今年要创建颐养示范社区31个,为全市2100户困难老年人家庭进行居家适老化改造,扩大公立医院设立70岁以上老年人挂号、缴费和取药优先窗口的试点范围,提供80岁以上高龄老人伴医服务,建成体医融合中心9个、全市全民健身益站新建10个,建成扬州中国大运河博物馆、运河大剧院,开展“绿杨人家”社区艺术节、“文化传千里、非遗进万家”等活动,等等,进一步打造优质均衡的公共服务体系、高水平的卫生健康体系,“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”品牌效应进一步放大。随着持续推动高质量发展,老百姓的生活将一天比一天好,获得感将一天比一天强,有滋有味的生活将芝麻开花节节高。

高品质生活期待城市发展有情有义。一座城市的发展,不仅需要“高度”,也需要“温度”。“高度”决定城市发展的走向,“温度”是支撑城市发展的基础。要持续创建全国文明城市,大力弘扬社会主义核心价值观,突出市民素质建设、软环境建设、城市文化建设、社会风尚建设、未成年人思想道德建设,推进文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗行动,讲文明,守规矩,促和谐,用文化文明涵养城市、滋养市民。大力开展爱党爱国爱社会主义教育活动,学习身边好人,树立见义勇为,弘扬志愿之风,推进节约粮食,推行知礼懂礼、文明守礼,共建共治共享现代化城市。大力塑造城市灵魂,弘扬城市精神,加强城市管理,加大治理力度,推动大城细管、大城众管、大城智管,使高品质生活既重“颜值”更重“气质”,把扬州建设成为一座令人向往、值得留恋的城市。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。将“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一。我们要不断推进扬州成为“近者悦、远者来”的美好城市,不断提升城市的经济品质、人文品质、生态品质和生活品质,创造高品质现代城市生活。这是扬州人民群众的美好愿景,也是未来扬州不懈奋斗的追求目标。

路途漫漫,惟有奋斗。高品质生活,更离不开每个人的奋斗。我们要发扬“三牛”精神,勤奋劳动,不懈奋斗,用辛勤的汗水浇灌民生幸福之花,锻造高品质生活,努力让扬州好地方越来越好、好上加好。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。