营商环境也是城市重要基础设施建设

2021年02月 23日 10:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

城,所以盛民也;民,乃城之本也!

衡量城市现代化程度的一个关键指标,就在于基础设施的质量过硬,让市民生活得更方便、更舒心、更美好。衡量城市竞争力,重在基础设施建设,而基础设施软环境建设更为必要、更为紧要。当下,推进城市高质量发展,营商环境尤为重要。

城市基础设施,当然包括四通八达的公路、大桥、隧道、地铁,包括一座座琳琅满目的建筑、商场,这些都是城市“看得见”的硬件设施。相比而言,城市居住环境、人文环境、法制环境,特别是营商环境,这些“看不见”的设施,可能是未来城市竞争力的重要平台。城市领导者、规划者、设计者要有这样的宽阔胸怀,在注重城市发展的宽度、高度、厚度时,更要重视城市可持续发展、高质量发展的“美”度、“暖”度、“柔”度,提高城市品质,不断提升企业、企业家、市场主体以及创业者、投资者的幸福感、安全感和获得感。

2020年12月,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院发布《2020年中国大中城市营商环境评价报告》,指数结果显示,深圳、上海、北京、广州、重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉等10个城市,在35个大中城市中,营商环境指数排名前10。营商环境总水平涉及6个一级指标,其中软环境指数权重最大,占25%,市场容量和生态各占20%,基础设施占15%的权重,社会服务、商务成本各占10%的权重。从这些数据看,营商环境中软环境占据分量更多更重。事实上,把营商环境作为城市基础设施建设,是未来城市发展的方向,更是发展的重头戏。

大力推进城市软环境基础设施建设,大有可为、大有作为。比如,提高幸福感,就要在城市人文环境、生活环境、宜居环境上多下功夫。企业选择一座城市,企业员工要考虑这里的文化医疗、子女教育是否方便,消费娱乐生活是否精彩,人员流动是否稳定,市民素质是否文明文雅,企业认同感的背后是城市归属感。比如,提高安全感,就要在城市法制环境、治安环境、宜业创业上多做文章。对欺行霸市、强买强卖、侵权假冒、逃废债等违法犯罪问题,以“零容忍”态度坚决查处,坚决打击,用法治架起“防护网”、托起“公平秤”,让广大市场主体投资放心、创业专心、发展安心。比如,提高获得感,就要在招商引资软硬环境、政策落地落实上多下气力,各级部门办事热心、耐心,温馨、温暖,快捷、方便,让企业享受到各项政策的红利,让市场主体获得更多更好的发展环境。

提高城市品质,是城市基础设施建设的最终目的。这些年,各类城市在加强城市硬环境建设上下功夫,城市形象、城市美有了根本提升。今后,城市要把精力重点放在基础设施建设软环境上,让民生基建升级,在宜业宜居上发力,在城市有文明、有雅致、有温度上多尽力,让城市更有品质、更有气质。

城市让生活更美好。我们要把优化提升营商环境作为城市高质量发展的有力保障,紧扣环境优美、人文醇美、建设精美,统筹推进“城市美好”“城市美丽”,不断提升城市的颜值和品质,让宜居宜业宜游的美丽扬州推向世界,让“好地方、事好办”城市品牌走向未来。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。