群众口碑里的个体营商环境启示

2021年02月 23日 10:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春节期间,闲坐家常,聊到村里两名年轻的大学生村官。

小张,本村人,大学毕业后在城里呆了几年,返乡进入村委会工作,确切的讲应当是具有大学学历的村委工作人员。小李,外地人,大学毕业后响应党的号召,由组织选聘到村委会工作。小张比小李年龄稍大,到村委会工作的时间也要早两年左右。俗话说,入行早,吃个饱。更何况,本乡本土,乡里乡亲。按常识论,小张对村里的情况以及开展工作起来要比小李熟悉得多,也顺手得多。

“他啊,不行!还不得人家小李一半‘灵’(方言,多指头脑灵活、待人热情、说话办事叫人放心)。”村民斩钉截铁的断言不仅让我始料不及,更让我大跌眼镜。原来,小张上下班开车,平时很少到村民家中走动和交流,偶尔进个村,也是蜻蜓点水,身入心不入,对村民的诉求爱理不理,常打”离身拳“。相比之下,小李虽然是外地人,来的时间也不长,但经常走村串户,特别是村民和他说个什么事情,都会拿个本子记下来,并且热心的跑前跑后帮办,又及时把办好的东西交给村民。久而久之,村民们自然就有了偏好。“你是村干部,不跟我们打交道,不帮我们做事,能行吗?”村民们多少有些恨铁不成钢的情感成分。想想也是,亲不亲,家乡人。再怎么说,村民们也多是看着小张长大的长辈。

闲谈唠嗑里有政情。群众的情感很朴素,看一个人也好,评判一名党员干部也罢,既不需要高深莫测的理论,也不需要瞻前顾后的掂量,他只要看你这个人、你这个党员干部平时怎样做事、做了什么事以及做得怎么样就可以了,几句大白话大实话就将你这个人、你这个党员干部的像给画了出来。更关键的还在于,这个像往往还画得特别准。无他,滴水藏海,窥斑知豹。日常的言谈举止往往是一个人、一名党员干部最深层次自我最真实的展示。哪怕你刻意的做了隐藏修饰,在群众雪亮的眼睛里,也常常是“瞎子点灯——白费蜡”。

这让我不禁想起新年后第一天上班的全市“第一会”——全市优化提升营商环境大会。会上,市委书记夏心旻强调“人人都是营商环境,个个都是扬州形象。”要求全市上下树牢“营商环境无小事”“优化提升营商环境人人有责”的理念,激励全市党员干部自觉争当优化提升营商环境的参与者、推动者,让广大企业家都成为“好地方、事好办”的受益人、推介人。能不能将夏书记的要求落到实处,以自己的行动担当起参与者、推动者的责任,并影响和带动广大企业家成为受益人、推介人,很大程度上取决于我们的一点一滴、一言一行是否与要求相匹配。

要立言立行。村民们从两个年轻人的日常言行中看出高下,企业家们则会从一个个具体的人、一件件具体的事中得出地方好不好、事好不好办的结论,并形成对一个地方的整体口碑。就此而言,全市上下每一个人都应当深悟细察市委夏书记的语重心长,严格约束和规范自己的一言一行,多说可听可信的话,多做可行可敬的事,努力形成营商环境、城市形象的正反馈。

要厚植情怀。锅不热,饼不靠。优化提升营商环境,最根本的就是做好服务、参与建设。无论是服务还是建设,一个基本前提则是熟悉情况、融入其中。不知道现状如何、需要什么以及症结在哪等等,服务和建设就是无源之水、缘木求鱼。我们必须一头扎进群众中,扎进产业中,既要身入,更要心入,真心诚意实招提供服务、参与建设,以真诚换真情,以真情交真心,汇聚“好地方、事好办”的奋进合力。

要由内而外。小处不可随便。一个人、一名党员干部在群众中的形象建树,以及由此而形成的口碑,归根到底源于自己内在的政治素养、道德修养、思想作风和点滴养成。这些内在因素会不知不觉地通过日常的一件小事、接触的一个人投射出去,并最终建立起外部对自己的认识。从这一点讲,个体的口碑具有鲜明的涟漪效应,正是自己的内在日复一日的塑造了自己的外在。因之,对于一个人、一名党员干部来说,要想干事、干好事、干成事,就必须注重自己的内在养成,要从自己的政治素养、道德修养、思想作风和点滴养成做起,从放下身段为身边人、熟悉的人竭诚服务做起,练好“内功”,树好口碑。(三言/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。