提高执行力要在“知”上花气力

2021年02月 23日 10:19 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

俗话说,三分谋划,七分执行。执行力就是将思想转化为行动、让理念付诸实践、把计划变为现实的能力。省委书记娄勤俭在多次讲话中强调执行力,要扛起“两争一前列”重大使命,实现“强富美高”新江苏建设的总目标,强调增强党员干部的执行力,显得尤为重要,必须在“知”上花气力。

要知理。理论水平决定思维层次,思维层次高低直接影响执行效率。党员干部要持续深入学思践悟新思想、新发展理念,全面学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,以厚实的理论功底判断情况、分析形势、指导行动。要学深学透、稳心定神,坚决摈弃把能背几条要点当学懂、记住几句术语当谈资的“碎片化”学习现象,学会运用新思想,解答现实疑点,驱散头脑中的迷雾,拉直心中的问号。要弄懂基本原理,学会辨证思维,掌握破解问题的“金钥匙”。要武装不要“包装”,要真学、真知、真懂,执行起来才会找准方向走对路。学在深、谋在远、干在实。

要知底。作为党员干部,对基层情况“这个那个”“这些那些”,不能不清楚、不了解、不掌握、不知道。要吃透两头,一头是省市两会的精神,一头要了解基层的实际情况;要有脱鞋下田的踩劲,身子扑向基层,沉到一线掌握实情,盯住一线把控标准,蹲在一线督促跟踪。贴近群众,同群众坐在一条板凳上,不论是灰板凳还是泥板凳,都要很自然的坐下去,和群众打成一片,让群众敞开心扉,道出真情。要熟悉“左右”,知他容易知己难,对自身也要常照镜子常画像,把优势和不足找准,对上下左右、对自己知根知底,执行起来才能有的放矢。同时,要做到心中有数,掌握数字不单是业务部门的事情,更是党员干部份内的责任,以有“数”提高执行力的精准度。

要知新。“后疫情时代”,新业态、新基建、新科技、新行业层出不穷,各行各业出现了前所未有的新变化,也跟我们带来许多新挑战、新机遇。当好高质量发展路上的领跑人,要看“新”的东西知多少。要在把握新发展理念中科学决策,了解新知识中开阔视野,掌握新基建中提高本领。有了知新的能力,才能与时代发展同频、与人民群众思想共振、与领导能力合拍,最终引领执行力的攀升。

要知责。执行力也是履职尽责的能力。一人一份责,尽责先知责。职责清楚才能干得明白。对自己该干啥、干好啥,在什么样情况下干什么等要理解清楚,力戒出现对职责知之不全、知之不深、而导致该作为不作为、不该作为乱作为。职责清楚了,关键是实干,就是头拱地、向前冲。党员干部只有在“两争一前列”的伟大实践中经受历练,意志才能愈挫愈勇,本领才会越来越强。要把逆境当“铺路石”。艰难困苦能够磨练一个人的意志。如果面对困难,先把手举起来,妥协投降,还怎么干事?要把基层一线当“磨刀石”。党员干部如果不当几回“热锅上的蚂蚁”,没有经历过急难险重任务的考验,能力就不会有明显的提升;要把干成事当“试金石”。工作中,多说怎么办,少说不能办,多为干事想办法,少为不干找理由,谁英雄谁好汉,“两争一前列”比比看。(陈宝泉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。