年轻干部要有“几把刷子”

2021年03月 02日 09:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月1日上午,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,勉励年轻干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不畏艰难、勇往直前。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上提出要提高“七种能力”,到这次培训班上要求传承党的光荣传统和优良作风,习近平总书记对年轻干部的谆谆教诲语重心长、寄语厚望。年轻干部只有练就“几把刷子”,才能不辜负总书记的殷切期望,在新时代大舞台上建功立业。

把对党忠诚作为第一要求。道路千万条,对党忠诚第一条。正如习近平总书记说所,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。年轻干部必须守好这条基线和底线,任何时候都不能逾越。党的百年历史告诉我们,对党忠诚是战胜一切艰难险阻的最有力武器。因为对党忠诚就能全党团结,就能形成磅礴的凝聚力和战斗力。年轻干部对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

把理论联系实际作为看家本领。习近平总书记指出,我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。既要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;又要一切从实际出发,一切工作都要往实里做,力戒形式主义、官僚主义,做老实人、说老实话、干老实事,年轻干部才能立得稳、行得远。

把人民至上作为人生信条。习近平总书记强调,人民是我们党的力量源泉。当官不是为了“高人一等”,而是做为民谋幸福的公仆。年轻干部理应始终以百姓心为心,特别是要把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。只有把老百姓放在心上,老百姓才会把党员干部放在心上。

把敢于斗争作为必要品格。习近平强调,敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。实践充分证明,干事创业必将面临风险和考验,宁事息人等不来安宁,一味退缩只能换来得寸进尺,只有用斗争才能赢得和平与和谐。年轻干部应该深知敢于斗争是干事创业必过的“一道坎”,自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为党和国家事业接班人,年轻干部保持政治定力,传承红色基因,从艰苦实践中练就“几把刷子”,才能一往无前、奋勇争先,以青春之歌努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!(林西/文 沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。