让网络“最大变量”成为创新党史教育的“最大增量”

2021年04月 07日 10:03 | 来源: 仪征发布 | 扬州网官方微博

最近,《习近平关于网络强国论述摘编》在全国发行,为各级党组织做好新时代网络教育和信息化工作,扎实推进网络强国建设指明了方向。为此,我们必须用好信息网络教育空间,使网络这个“最大变量”变成创新党史教育的“最大增量”。

加强平台建设,开辟党史教育新阵地。营造大教育格局。网络世界的开放性、共享性、无边界性,为党史教育开辟了广阔的空间,社会各领域将会联系得更紧密,有利于营造网上网下“一盘棋”,家庭、社会、单位为一体的党员干部教育大环境。与此同时,加强党史教育与网络文化、网络社区的融合渗透,实现网络视域下的“全员全过程全方位”党史育人;抢占新媒体矩阵。作为区别于报刊、广播、电视等传统媒体的“第四代媒体”,虽然新媒体具有海量性、共享性、个性化的特点,充分满足了新时代群众性多样化的需求,但要积极利用融合纸质媒体、网络媒体、移动客户端等为一体的融媒体矩阵,打造全方位的党史教育工作阵地;构建微传播平台。针对干部群众短平快、碎片化阅读习惯和需求,要体现功能集成的特点,把党史教育、理想信念教育、道德教育、使命教育等内容综合植入,提高微平台的在党史教育中使用效率。

加强资源建设,打造党史教育的新内容。坚持以增强吸引力、影响力、引导力为目标,着力在党史教育“内容供给侧”发力用劲。要“汲取力量”。围绕党史通史、事件史、专题史、军事斗争史、组织建设史、思想文化史、西学东渐史、人物传记等提炼教育素材,向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,汲取奋进伟力,从而增强教育内容本身的吸引力。要“凝聚人气”。主动搭建平台,巧妙设置议题,拓展传播渠道,加大党史教育内容的推送辐射力。要“撬动心灵”。要奔着现实问题和活思想去,围绕初心使命教育、党性教育,理想信念教育等,致力打造弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量的网络精品。

加强载体建设,探索党史教育的新方法。毛泽东说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。”这里的桥或船就是指方法。党史教育必须坚持“以先进的技术传播先进的文化”,不断创新教育方法,跨越网络时代之“河”,永葆生机与活力。党史学习必须与实践相结合。特别是与“我为群众办实事”实际相结合,让党史教育变得可浸入、可触摸、可延展、可互动。要在党史学习教育中培育党员干部“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实解决好群众急难愁盼,真正实现党员受教育、群众得实惠。同时,要加强看得见的教育活动设计,在内容选择、媒介运用和呈现形式上下功夫。当前从随处可见的楼宇微课堂、党史图书角,到指尖绽放的“云访谈”“微课堂”,再到亲身体验的“实景教育”“情景剧”,江苏各地形式多样的党史学习教育,更加深入浅出、立体鲜活。另一方面通过复刻滴灌、潜移默化的信息干预,实现“润物细无声”的渗透式教育,提高网络教育普及度和覆盖面。(陈宝泉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。