“一锤子买卖”要不得

2021年04月 08日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

这段时间,旅游市场全面复苏,很多城市旅游业都迎来了恢复性增长。越是在这样的时候,越是要保持清醒头脑,谨防旅游乱象,尤其要避免“一锤子买卖”。

什么是“一锤子买卖”?简单地讲,就是做生意只图眼前,不考虑以后,尤其表现为坑客宰客。这是旅游市场的老问题了,尤其是到了旅游旺季,有些商家看到客流多了,以为“奇货可居”,降低了服务标准,抬高了服务价格。譬如,每到旅游旺季,都会有媒体报道外地一些酒店,大玩价格“过山车”,把房价拉高几倍。对“一锤子买卖”,需要算好两笔账。

眼前利益和长远利益。看到节假日游客多,从而“趁节打劫”,多挣的终归是有限的和暂时的。旅游行业可不是什么“三年不开张,开张吃三年”的行业,生意重在长久,发展贵在口碑,没有口碑就难以长久。其实,即便是过去信息不对称的时代,也很难忽悠游客;遑论当下信息充分透明,只要玩火,纸一定包不住。现在,维权渠道发达,维权手段丰富,哪怕是一句网络吐槽,都有可能被传播上热搜,“一锤子”下去,很容易遇到“用脚投票”,反过来会砸了自己的脚。

局部利益和整体利益。“大河有水小河满,小河有水大河满”,是旅游市场的本质。一座城市旅游产业的发展水平,往往取决于城市的知名度和美誉度。城市有魅力,游客才会来;游客纷纷来,旅游有收入。一般而言,游客往往先是慕名来到一座城市,这才选择一家酒店住宿,而因为先看中一家酒店这才到一座城市旅游的,不能说没有,但肯定不普遍。因此,个别商家或许能从“一锤子买卖”中受益,但城市形象和旅游环境最终会受到伤害。欧洲有句谚语,“一棵树挡不住寒风”,真要出现雪崩了,哪片雪花能够置身事外?

旅游市场整体环境是好的。但是,“林子大了什么鸟都有”,不排除个别商家没有处理好眼前利益和长远利益、局部利益和整体利益的关系。旅游市场是有潮汐性的,不是要价格完全不分淡旺季,但一定要掌握度,要考虑到游客接受程度,不能走向坑客宰客。对于个别商家出现的问题,不能讳疾忌医,不能选择性忽视,而要从维护长远利益、整体利益出发,坚持问题导向,勇于拨乱反正。

“一锤子买卖”,是典型的杀鸡取卵、饮鸩止渴。当前,必须坚持系统化思维、精准化思路,给“一锤子买卖”来“一锤子”。一是加大市场供给。“一锤子买卖”背后,是市场供应能力暂时性不足。拿淡季标准要求旺季,不太现实也无必要,但要以发展眼光,解决好不平衡不充分的问题,精准对接人民日益增长的美好生活需要,不能让接待能力拖了旅游的后腿。二是加大行业自律。旅游市场是利益共同体,未必一荣俱荣,却会一损俱损,行业应发挥自律作用,不给“害群之马”好脸色。尤其是国有资本要有担当,不能身子进了新时代,思想停留在过去时,还像计划经济时代那样傲慢无礼、店大欺客。三是加大制度约束。服务类价格放开,绝不是漫天要价的理由。对付“趁节打劫”,监管不能放假,要有新思路新办法,加强前置防范与事后惩戒。

不管什么行业,“一锤子买卖”都要不得。何况旅游行业十分娇嫩,有时还十分脆弱,经不起任何折腾。扬州旅游市场,人人为“好地方”自豪,家家因“好地方”受益,更应该像爱惜眼睛一样爱惜“好地方”形象,不容任何乱象给“好地方”抹黑。(杨仲平/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。