坚决破除“坐井观天”的地域思维

2021年04月 08日 09:45 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

当下,城市发展你追我赶,地区发展奋力争先。如何在现代化征途上擘画蓝图、谋划新局,必须胸怀大局、把握大势、着眼大事,以“登泰山而小天下”的气度,进一步解放思想,抓住机遇,突破地域藩篱,破除小城意识,走在发展前列。

近日,在2020年度江苏全省高质量发展总结表彰大会上,省委书记娄勤俭指出,综合考核,全省各地各单位在高质量发展的道路上比学赶超,“比”出了决胜大战大考的信心动力、“学”出了困难挑战下抓发展的本领方法、“赶”出了争先进位的行动力与创造力、“超”出了干事创业的极限与可能。在江苏省委理论学习中心组举行学习会上,娄勤俭强调,要深刻认识到苏南苏中苏北是一个地理概念、不能成为发展上固化的意识,更加主动重塑经济地理,形成特色发展、融合发展的新格局。省委领导的讲话,都表明一个道理:思想破冰刻不容缓,突破地域思维更为紧迫,地区发展更要树立新发展理念、大格局情怀,与时俱进地审视高质量发展的目标取向、理念思路、部署举措,创新创先,真抓实干,办好自己的事,努力在率先实现现代化上走在前列。

突破观念短板,在解放思想上走在前列。解放思想永远在路上。苏南苏中苏北是一个地理概念,发展差距也显而易见,但在一些干部群众思想上也存在苏南苏中苏北的差距。有的“坐井观天”,看不到外面的世界很精彩,看不到人家发展态势走得快、干得好,守摊子思想严重,得过且过,固步自封,知足常乐,不走出去,也走不出去;有的坐而论道,只讲大道理,不去谋思路,夸夸其谈,对发展没有想法,更没有办法;有的坐吃山空,自认为历史文化厚重,自鸣得意,光吃祖宗的饭,捧祖宗的碗,不知艰苦奋斗,不想大发展、快发展;有的“坐失良机”,自认为苏中苏北人的思想观念跟不上苏南人,对重大机遇认识不清,把握不住,发展不敢冒险,不想超前;有的“坐享其成”,认为“成绩不大年年有,步子不快年年走”,对差距无动于衷,对落后麻木不仁,等政策,靠施舍,“干事业”动力不足,发展慢慢腾腾,等等。思想能否破冰,直接决定着行动能否突围。坚决扛起“两争一前列”重大使命,关键在于坚决克服思想短板、观念短视、目光短浅,坚决摒弃中游心态、守摊子心理、不敢创大业心胸,做到对大局了然于胸、对大势洞幽烛微、对大业善于擘画,因势而谋、应势而动、顺势而为,在“十四五”发展之初就迈好第一步、迈出新气象。

把握机遇跳板,在创新争先上走在前列。世界正面临百年未有之大变局,我国仍处于重要战略机遇期,我们要在大变局中见机遇、抓机遇、创机遇,真正把机遇转化为竞争力、发展力,追赶超越,创新争先。从江苏来说,正面临“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、大运河文化带建设、上海大都市圈空间协同规划编制等多重战略机遇。这些机遇,对苏南来说,千载难逢,对苏中苏北来说,更是发展的黄金期。机遇面前,不分苏南苏中苏北,关键在于站上新一轮发展的风口,挺立潮头,更加积极主动拥抱服务长三角,勇当科技和产业创新的开路先锋;要着眼江苏在长江经济带中的重要地位,辐射带动中上游地区发展;要看到江苏在全国发展走在前面,主动发挥“探路”作用。要努力坚持开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,打造全方位对外开放高地、高端化产业高地、现代化治理高地,营造一流营商环境,让产业资本、重大项目、人才资本在本地区留得住、留得好,生根发芽,成长壮大。江苏在创新发展上有基础、有人才、有潜力、有优势,在十四五发展中要全省一盘棋,把创新放在突出位置上,苏南要抢抓先发优势,苏中苏北要迎头赶上,让创新成为江苏高质量发展的旗帜。

锻造发展长板,在提升发展定位上走在前列。当下,苏中苏北对发展“枢纽经济”“总部经济”力度不够,实体经济“大而不强”“结构不优”问题还没有找有效化解办法,对发展核心技术、关键技术紧迫性不力。但这些年来,江苏基础设施建设突飞猛进,苏中苏北高铁、机场短腿不短,生态优势、人力优势成为发展优势,产业优势也在不断显现。比如,放眼全国,苏北五市都是全国百强市,徐州、盐城进入前50名;扬州加快新旧动能转换,先进制造业集群占规上工业比重超过2/3;泰州医药企业数量突破千家、产值规模突破千亿;盐城战略性新兴产业占比提升13个百分点,电子信息产业保持30%以上增速,新能源产业规模居全省首位;宿迁平均每天落户1个亿元以上项目,发展的能级不断提升;徐州煤矿等传统产业企业数量从400多家减少到不足40家,高新技术企业总数增长了2.6倍;连云港落地以盛虹为代表的一批高水平化工项目,建成30万吨级国际海港航道,“一带一路”交汇点支点城市地位更加突出。我们要冲破“苏中苏北意识”羁绊,打破苏南地级市思维,在构建“双循环”新发展格局中抬高标杆、找准定位,用推进现代化建设的创新实践,用高质量的发展成果,书写重构发展格局的新篇章。

从春天走向春天,从出发走向再出发。走在前列,关键在于树立高质量发展思想,坚决克服“地理概念”变成为“固化意识”,克服“行政等级”演变为“能级限制”,开拓视野,开阔心胸,开放思想,勇闯“无人区”、勇当探路者,集中精力办好自己的事,只争朝夕,奋斗奋进,以高质量发展走在前列的过硬成果迎接党的百年华诞!(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。