绿色世园会 谱写新诗篇

2021年04月 08日 09:53 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“迟日江山丽,春风花草香。”秀美的枣林湾旅游度假区,旖旎的流动春景,群贤毕至,少长咸集。4月8日,2021年世界园艺博览会在扬州仪征市隆重开幕,本届世园会以“绿色城市、健康生活”为主题,由国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省人民政府共同主办。从2018年举办第十届江苏省园艺博览会,再到此次世园会如约而至,坚持生态留白的枣林湾实现完美蝶变,成为美丽江苏的又一张绿色名片。

2021年世界园艺博览会开幕式。张岳 摄

打造秀美世园,绿色发展是根本。在仪征,当地政府矢志不渝坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,定位都市后花园不偏向,在新一轮产业规划布局中将原先22.5平方公里的化工园区范围缩减到9.3平方公里,并大力发展大数据、文旅等绿色产业。中华民族自古就有崇尚自然、敬畏自然、融入自然的文化传统,天人合一理念更是融入血脉。“要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”要始终坚持绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,真正形成人与自然和谐共生的生态系统。

栖居诗意田园,生态转型是核心。上世纪的开山采砂热给枣林湾留下了座座废矿、废坑、废滩,随着2007年枣林湾生态园的应运而生,枣林湾的自然资源得到了最大程度的修复。如今,枣林湾已成为扬州市最大的城市“绿肺”,强劲的绿色红利得到有效释放。绿色是人类永恒的追求,一个天更蓝、山更绿、水更清的新中国将不断呈现在世人面前,绘就“美丽中国”的山水画卷。打造诗意田园,需要一大批有情怀、有知识、有技能的人才投身其中,要有“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,把接力棒世代传承下去,为生态文明建设出谋划策,为人类永续发展添砖加瓦。

张卓君 摄

建设美好家园,绿色动能是驱动。世园会的到来,带动了枣林湾当地交通基础设施的跨越式发展,交通建设水平提前了5到10年。与此同时,生态休闲、运动观光、养生养老等产业更是蓬勃发展,并为周边农民提供约4000人的劳务增收机会。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”建设美好家园是全人类的共同追求,面对全球生态环境挑战,没有哪个国家可以作壁上观、独善其身。只有全面贯彻落实新发展理念,坚定不移走绿色发展之路,才能更好实现我国2030年前“碳达峰”、2060年前“碳中和”的宏伟目标。

把绿色作为发展的底色,共同保护好我们赖以生存的美好家园,确保绿色发展理念深入人心、生态文明之路行稳致远。让我们更好携起手来,一起播撒绿色的种子,不断实现新的更大的人间“绿色奇迹”。(寂夜的康桥/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。