巷道小菜场整治折射基层治理大智慧,扬州双桥社区“硬度+温度”打赢环境整治攻坚第一战!

2021年06月 02日 09:15 | 来源: 邗江发布

流动摊贩不见了,道路变宽敞了,巷道恢复了日常秩序,大家脸上的笑容变多了……如今,在扬州邗江区双桥街道双桥社区贾庄巷,30多家出店经营店铺全部整改,6家违章搭棚全部拆除,巷道恢复了往日的畅通。

前不久,邗江召开全国文明城市建设推进会,要求真重视真反思真出手,以过硬成绩打好文明城市建设“翻身仗”!贾庄巷道菜场作为文明创建老大难,成为双桥社区必须攻克的难题。

整治前后

记者了解到,多年前,贾庄巷是扬州老城区的屋前巷道,4米宽的道路两旁将近有30余家店铺出店经营,6家店铺搭棚摆摊,道路变得狭窄拥挤,本来就不宽敞的马路变得连一辆汽车都难以通行。更令人难以接受的是,猪肉铺、杀鸡铺让巷道卫生变得脏乱差。贾庄巷菜场也一度成为市民观察团明察暗访的重点“照顾对象”,更是文明创建的一大难题。

“以前这些商户似乎与文明创建检查很有‘默契’,查得紧了就收摊几天,查得松了就继续出摊。”社区工作人员冯杰告诉记者,为彻底解决这一顽疾,今年初,双桥社区工作人员对贾庄巷菜场进行调研摸排,虽然商户们意见不一,工作推动难度大,但社区还是将贾庄巷菜场搬迁拆除事项列为社区环境整治重点大事实事难事之一。

“社会治理不能遇阻就退缩!”双桥社区党总支书记李扬表示,贾庄巷菜场搬迁拆除,是贾庄老百姓的呼声与诉求,是社区环境治理职能所在,是城市建设长效管护机制下的必然要求。“社区工作就是要为辖区群众办实事、解难事;就是要有攻坚克难的勇气,这件大事难事实事也势在必行。”李扬说。

随后,社区召开综合执法局、市场监管局、卫健委等多部门的协调会并到现场进行实地督查,最终向每家商户发放了关于取缔占道经营、流动摊点的通吿,让各家商铺自行拆除。

虽然执法部门到场,但商户们依旧“一家看一家”。为尽快完成小菜场环境整治,还居民干净整洁好环境,社区采取了重点商户突破的方法,社区网格员带领楼幢长、志愿者逐户联系不配合的商户、逐一说明情况,介绍主动拆除享受享受摊位优惠的“好政策”。

巷口违章搭建的杀鸡棚给居民带来的影响最大,特别是到夏天臭味熏天。已经摆摊10年之久的老张是山东人,如今已在这里安家成为“新扬州人”。“作为‘新扬州人’,咱们换位思考,你家门口有这么个杀鸡铺你愿意吗?”“扬州‘好地方’的名声可不能因为你这个脏乱差受影响啊。”社区工作人员一方面晓之以情、动之以理作工作。

“我也不想影响大家啊!可是没了铺子咋赚钱生活呢!”老张也袒露心声。老张的顾虑社区早已想好了出路。“我们在隔壁不远的双桥集贸市场与负责人说好了,凡是主动拆除过去享受摊位优惠!”双桥集贸市场距离近、人流量多,搬过去不仅摊位费优惠生意还更好,社区“好政策”让老张安了心。

整治前后

老张的杀鸡铺被顺利拆除后,不少摊位也就没了底气,再听闻主动拆除有“好政策”,纷纷主动配合执法部门进行了拆除。最终不到半天时间,30多家出店经营店铺全部整改,6家违章搭棚全部拆除,家门口也恢复了往日的畅通。

“拆除有着30多年历史的巷道菜场,同时也要对这些商铺的出路进行关心关怀。”社区负责人表示,社会治理既要有硬度,也要有温度,所有摊贩都进行了登记,未来会对他们的生计进行跟踪帮扶。在社区居民议事协商会上,关于贾庄巷的下一步打造,大家畅所欲言,最终决定邀请红盟单位扬大艺术院校学生前来认领墙面,为这片曾经脏乱差的巷道绘上美丽的墙绘。“我们坚信,我们贾庄巷在双桥社区的治理下,会越来越好。”居民代表们表示。


责任编辑:进展