在“两在两同”中更好地践行弘扬焦裕禄精神

2021年09月 13日 09:46 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在党的历史上,焦裕禄是一个熠熠生辉的精神坐标,是广大党员干部学习的先进榜样。50多年来,那种“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,成为我国社会主义革命和建设时期涌现出的时代精神之一,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,在新时代不断焕发出时代价值和时代光彩。丰厚历史不会忘记焦裕禄,人民群众更会永远铭记焦裕禄。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,号召全党“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”。省委为响应党中央号召,着力在全省开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,根本目的是要推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者。这与大力践行弘扬焦裕禄精神目标同一、着力点同一,是激励全体党员与时代一同奔跑、与人民一道奋斗的行动冲锋号。

践行弘扬焦裕禄精神,始终同人民想在一起,把亲民爱民放在心中。焦裕禄心中始终装着人民、感情付诸人民,干工作总是从群众角度考虑,不求名利、不图报答,是“一个完全、彻底地为人民服务的典范”。学史力行,重在树立亲民爱民意识,心中时时刻刻装着群众,进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事。我们要多到群众家中家访,多到现场探访,多到问题集中的地方群访,真心诚意地为群众所想、解群众所难、办群众所需,让群众在一件件急难事解决中感受共产党好、社会主义好。

践行弘扬焦裕禄精神,始终同人民干在一起,把为民惠民扛在肩上。焦裕禄以“在困难面前逞英雄”的革命气概、“敢教日月换新天”的豪情壮志,带领干部群众与内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争,在改天换地的社会主义革命和建设史上留下了浓墨重彩的一笔精神财富。焦裕禄发动的治理“三害”人民运动,惠及当代,泽被后世。学史力行,就是要大力开展我为群众办实事活动,同人民干在一起,为人民干好实事、难事、操心事。就业、就医、社保、收入分配等问题,学位、床位、车位、厕位等问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们要践行弘扬焦裕禄精神,拿出实招数,推出硬举措,纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,带领群众加快实现“强富美高”新江苏。

行弘扬焦裕禄精神,始终同人民同甘共苦,把富民育民落在行上。焦裕禄在艰苦的环境成长,奋斗是焦裕禄的人生底色。在兰考县,他与“三害”斗、与病魔斗,生也沙丘,死也沙丘,干革命不怕死、干工作不怕累、干事业敢担责。焦裕禄的艰苦奋斗精神感染和塑造了一个时代的社会风貌,成为社会主义建设时期的一座精神丰碑。学史力行,就是要像他那样,在暴发的自然灾害中,在突发的灾难灾害中,在艰难艰险的发展环境中,要做到与人民风雨同舟、同甘共苦,着力为群众排忧解难,办群众满意的事。特别是在实现共同富裕、推进乡村振兴的发展大潮中,我们要时刻在奋斗中积极践行“在我”担当,在强国征程上凝聚“有我”力量,擦亮奋斗底色,担当起人民的嘱托,担当起复兴的脊梁。

江山就是人民,人民就是江山。我们要走好新时代的群众路线,践行弘扬焦裕禄精神,强化宗旨意识,倾听人民呼声,回应人民期待,时刻把群众利益举过头顶,把群众冷暖放在心上,把“民”字写大,把“民”事办细,努力为党史学习教育成效打上最亮丽的“高光”。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。