让文明新风吹遍网络空间每个角落

2021年09月 15日 10:19 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

网络空间不是“法外之地”,更不是“夷蛮之地”,文明是从事网络活动的基本行为规范。人在哪里,精神文明建设就要推进到哪里。截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。网络空间既是亿万群众的精神家园,也是人民群众主要活动场所之一。如同在现实世界中的街道、商场等公共场所一样,网络空间呼唤文明新风理所当然。这次《意见》从总体要求、指导思想、工作目标、工作举措等多方面,对网络文明建设作出部署和安排,意义重大,影响深远。

网络作为信息传播的工具,必须掌握在文明人手里;网络空间作为现实社会的延伸,必须用文明规范约束行为。毋庸置疑,互联网的发展极大地拓展了人们视野,丰富了人民生活,提高了生产生活效率。但也毋庸讳言,当前网络空间各种各样乱象频发,不文明行为司空见惯。有的以为上了网自己就成了“隐形人”,于是“放开手脚”大放厥词;有的以互联网为平台,传播色情、暴力等低级趣味博眼球、谋私利;有的唯恐天下不乱,造谣传谣混肴视听;有的在朋友圈或交流群中脏话连篇、发言内容不堪入目,等等。这些行为传播着不文明的负能量,危害极大,与我国社会主义核心价值观水火不容,与现代化文明标准格格不入,治理刻不容缓。这次《意见》的出台,把文明建设从线下拓展到线上,犹如在网络空间下了一场“及时雨”,滋润着这片“虚拟大地”,必将让文明之树在网络社会生根发芽、茁壮成长。

加强网络文明建设,既可以借鉴线下成功经验,也要针对网络特点精准施策。这次《意见》详细开出了“处方”,给出了明确答案,指明了工作方向。加强网络空间思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设;加强网络空间文化培育,以社会主义核心价值观引领网络文化建设;加强网络空间道德建设,强化网上道德示范引领,深化网络诚信建设,发展网络公益事业;加强网络空间行为规范,培育符合社会主义核心价值观的网络伦理和行为规则;加强网络空间生态治理,深入开展网络文明引导,坚持正面引导与负面管控相结合;加强网络空间文明创建,推动群众性精神文明创建活动向网上延伸。这些措施坚持以人为本,以网络为阵地,强调思想引领、以文化人、文明育人,明确了推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网的路线图和方法论,只要有力贯彻落实,必将有效发挥作用。

网络文明为人人,网络文明靠人人。全社会每个人都是网络文明建设的“主人翁”,让我们一起自觉执行网络文明准则,规范网上用语,强化行为自律,刮起一股文明新风吹遍网络空间每个角落,真正把网络空间建设成亿万民众共同的精神家园!(林西/文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。