人人创建网络文明积极打造清朗空间

2021年09月 15日 10:21 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》,提出要大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推动形成适应新时代网络文明建设要求的思想观念、文化风尚、道德追求、行为规范、法治环境、创建机制,实现网上网下文明建设有机融合、互相促进。这是中央加强网络文明建设一份十分重要的指导性文件,它为创建网络文明、打造清朗空间提供了重要遵循。

加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。中国互联网络信息中心8月27日发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。十亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。因此,中央提出加强网络文明建设,对于积极打造清朗网络空间,营造良好的网络环境,意义重大。对广大网络部门和网民来说,落实好《意见》,人人有责,人人担责。

网络文明建设事关网络意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安。为国家立心,为民族立魂,网络文明建设责任重大,使命光荣。最近,中宣部召开了文娱领域综合治理工作电视电话会议,印发了《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》;中央网信办发布了《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》;国家广电总局网络司召开网络视听文艺节目及人员管理工作座谈会;国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。中央有关部门连续下发通知,召开会议,其目的就是要整顿文艺乱象,清朗网络空间,打造网络文明。一段时间以来,文化领域、网络空间暴露出追星炒星、泛娱乐化、片面追逐商业利益等突出问题,天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税、流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、“耽改”之风等问题迭出,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气,人民群众反映强烈。加强网络文明打造,时不我待,必须强化措施,加强网络空间思想引领,加强网络空间文化培育,加强网络空间行为规范,加强网络空间生态治理,提高网络文明创建水平。

引领引导奏强音。建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是时代的主旋律、最强音。要树立强烈的政治责任感和历史使命感,坚持正面宣传为主,大力弘扬这一时代主旋律,奏响这一时代最强音。要加强网络空间思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设,推动党的创新理论走深走心走实。精心做好网上重大主题宣传,加强网络传播手段建设和创新,打造“现象级”传播产品。要加强社会主义核心价值观宣传,强化网上道德示范引领,广泛开展劳动模范、时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人、优秀志愿者等典型案例和事迹网上宣传活动,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境,形成全方位、多渠道的网络文明宣传新格局。

严管严控除杂音。《意见》指出,要加强网络空间行为规范,培育符合社会主义核心价值观的网络伦理和行为规则,把网络文明建设要求融入行业管理规范。目前,网络上庞杂海量的信息内容、纷繁复杂的文化生态、多元多样的思潮纷争,无时无刻不在影响着人们的思想观念、行为方式,深刻地改变着我们的社会结构和社会关系,改变着意识形态和宣传思想工作的生态环境。网上负面流言、谣言和虚假信息四起,诋毁党和政府形象的杂音、噪音繁杂。我们必须严格遵守《网络安全法》、《意见》,遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,深入推进“清朗”、“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,开展互联网领域虚假信息治理,树立文明网络风尚的保障作用。必须加强依法管理,及时去除“杂音”“噪音”,占领网络阵地,加快形成依法监管、行业自律、社会监督、规范有序的互联网信息传播秩序,确保网络可管可控、严管严控。

创建共建听民音。做网上舆论工作,就是走网上群众路线、做网上群众工作。《意见》指出,要加强网络空间文明创建,推动群众性精神文明创建活动向网上延伸,深入实施争做中国好网民工程,引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,引导全社会提升网络文明素养,净化网络环境。要大力开展网络文明创建共建活动,通过网络问政,听民音,顺民意,纳民情,解民忧。要拉近党委政府与网民彼此间的距离,平等对待网民,以理服众,以情感人,以正面的、真实的、有力的、亲切的方式表达自己,善于讲故事,寓教于情,寓教于理,增强网络传播的亲和力、感染力。注重发挥网民主体作用,广泛搭建平台,开展特色活动,吸引广大网民特别是青少年网民主动参与网络文明建设,不断推动内容形式、方法手段、渠道载体等创新,增强网络文明建设的针对性有效性。

习近平总书记提出:“构建网上网下同心圆,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”建设好、利用好、管理好互联网,既是宣传思想文化工作的重中之重,也是社会管理极为重要的任务。我们要贯彻落实好《意见》,增强斗争意识,严格网络管理,加强网络文明建设,唱响网上主旋律,放大网上正能量,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。(丁新伯/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。