汇聚更加澎湃的科技创新力量

2021年09月 25日 10:48 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

9月24日晚,以“智慧•健康•碳中和”为主题的2021中关村论坛在北京开幕。国家主席习近平通过视频方式发来致贺,深刻分析当今世界科技创新形势,呼吁世界各国加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

创新是引领发展的第一动力。作为面向全球科技创新交流合作的国家级平台,中关村论坛自2007年创办以来,以“创新与发展”为永久主题,经过14年发展已具有一定国际影响力。中关村论坛不仅展示中国科技创新最新成果,也让世界进一步了解中国在干什么,更要汇聚更加澎湃的创新力量。今年的中关村论坛,一批外国政要,诺贝尔奖、图灵奖得主,院士专家等顶尖科学家,著名企业家和知名投资人出席大会,必将在交流碰撞中相互学习、畅谈合作、共谋发展,有力推动中国乃至全球科技创新事业加快发展。

科技兴,则国家兴。我们党历来高度重视科技工作,作出一系列重大决策部署,取得一系列重大成就,为人类发展作出了重要贡献。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,发出“向科学进军”的伟大号召,“两弹一星”、人工合成牛胰岛素等科技成就举世瞩目。1978年,邓小平同志在全国科学大会上,作出“科学技术是生产力”的重要论断,从此我国迎来“科学的春天”。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,我国科技事业突飞猛进,载人航天、探月工程、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰等工程技术成果相继问世,我国已经在科技创新领域“占有一席之地”。世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数》显示,中国在创新领域的全球排名从去年的第十四位上升至今年的第十二位,仍是前30名中唯一的中等收入经济体。从落后到追赶、从并跑到领跑,中国科技创新事业正在一路高歌猛进。

民族复兴呼唤科技强国。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,也比以往任何时候更加迫切需要科技力量支撑高质量发展。不可否认,尽管近几年我国科技创新呈现“井喷之势”,但毕竟基础薄弱、发展时间短,与世界先进国家相比仍有相当差距,一些“卡脖子”技术亟待攻关突破,实现自主可控。关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来的。切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,理应成为我们矢志不渝的奋斗目标。但是必须清醒地认识到,我国已经是世界科技创新领域一支不可或缺的主力军,中国的科技创新和发展越来越离不开世界,世界的科技进步也越来越需要中国,正如习近平总书记所说,“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”持续举办中关村论坛,围绕科技前沿和热点议题展开交流,发布和展示重大创新研究成果,寻求国际技术交易与合作,必将推动我国扩大科技开放合作的步伐越迈越大。

科技向善,合作共赢。当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,加强科技开放合作,共创美好未来。习近平主席在开幕会上发出携手合作的中国声音,希望在基础研究、知识产权保护、营造一流创新生态、完善全球科技治理等方面,共同推动全球科技创新协作,更好增进人类福祉。我们相信,借助中关村论坛的成功举办,我国将会学习借鉴更多的国际先进经验,同时向世界分享更多的中国科技成果,在应对全球性挑战中,贡献更多的“中国智慧”。(一鸣/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。