邗江召开全区全国文明城市建设推进会

2021年10月 20日 15:03 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

10月19日下午,邗江区召开全区全国文明城市建设推进会。市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武出席会议并讲话。他强调,全区上下必须充分认识到文明城市创建工作的重要性和紧迫性,全力攻坚、奋力冲刺,努力交出文明城市建设的优质答卷。区长张新钢主持会议,区领导闫伟、陈建、徐安朝、贺宝兰、丁明哲、范红彬参加会议。

会议观看了文明城市建设薄弱部位视频短片,听取了区文明办关于文明创建的工作情况,相关地区和部门作了交流发言。

在听取情况汇报后,张耀武指出,要提高思想认识,凝聚建设文明城市的广泛共识。要增强争先的意识,紧扣市委确立的工作目标,全力提升得分排名,为高质量考核奠定基础。要保持创建的态势,把文明城市创建作为经常性、长期性工作来抓。要拿出必胜的决心,狠下功夫、拿出决心,继续发扬快速响应、连续作战的作风,做好迎测工作。

张耀武强调,要把握关键环节,提升建设文明城市的实际成效。要紧扣外在观感抓提升。市容市貌紧盯点、线、面,“点”主要以“门前三包”为抓手确保整洁有序、环境达标,“线”主要要对主要路段、重点区域进行集中清理整治,“面”主要对路面、盲道、两侧路灯进行全面检查、整修。文明宣传要确保足、准、亮,公益广告要做足,文明提示要做准,特色宣传要做亮。要紧扣文明习惯抓引导,在交通出行习惯上抓好专项行动、综合执法、文明劝导,在生活居住习惯上拆除乱搭建筑、堆积杂物、乱接电线,并与居民沟通协商。在公共卫生习惯上,教育市民遵守戴口罩、用公筷、一米线、自觉接受测温扫码等措施,培养固化良好的卫生习惯。

张耀武要求,要紧扣备查点位抓冲刺。对薄弱点位要抓紧弥补,善于抓住重点、有的放矢,对照易失分点认真整改落实,力争将“失分点”变成“加分项”。对新增点位要准备周全,认真研究、仔细把关,查清查全疏漏点、空白点。农村点位要加力加劲,抓好基础设施建设、庄台环境整治、农村垃圾分类等重点任务,营造干净整洁的农村环境。要紧扣软件台账抓落实。各地各部门要落实专门力量负责台账整理,完善后续申报、做好归纳提炼,客观真实、准确全面展示全区文明建设成果。

张耀武强调,要加强组织领导,形成建设文明城市的强大合力。责任压实要到位,严格落实“点位”负责制,把工作责任落实到人。保障机制要到位,保持创建队伍人员稳定。督查考核要到位,建立健全相应考核机制,把任务和压力层层传递。

就其他工作,张耀武强调,秋冬季疫情防控工作不能大意,在坚持“外防输入、内防反弹”的基础上,要做到精准防控、严格防控。要抓好高质量考核工作,对薄弱指标抓紧补齐、奋力冲刺,把疫情带来的影响降到最低限度。要始终紧绷安全生产、社会稳定之弦,保障社会和谐稳定。要围绕贯彻落实市党代会精神,积极谋划来年工作,在动能转换上多思考、多调研、多探索,推动全区各项工作再上新台阶。

就贯彻落实本次会议精神,张新钢指出,要自查立改、督查促改,坚持问题导向,认真对照测评体系要求,逐点逐项开展拉网式检查,全力以赴做好整改提升,确保覆盖到位、不留死角。要按实奖补、按绩兑现,按照打造“现代品质生活展示区”的要求,加大文明城市建设投入力度,不断提升城市形象、优化营商环境、增进民生福祉。要创建为民、创建靠民,加大创建宣传发动,引导和动员广大市民以主人翁的姿态全方位参与创建,统筹推动城市建设、经济发展、疫情防控等各项工作。

会前,张耀武一行先后来到万鸿城市花园小区、四季园农贸市场、扬子江中路商业大街、来鹤台广场等点位,督查指导文明城市建设推进情况,并就相关问题提出整改意见和建议。区领导张新钢、闫伟、贺宝兰陪同参加。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。