让温暖的光束照亮城市的“夜色温柔”

2021年11月 23日 10:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

小萱(化名)又到上海来做化疗,妈妈提前跟病区护士申请了免费住宿。这是她们母女俩第11次入住“小家”。在这个为外来困难群众打造的“爱心小屋”,洗衣机、小冰箱、电饭煲等必要的生活设施一应俱全,小小的房间整齐地摆好了锅碗瓢盆,美好的生活气息扑面而来。(来自微信公众号“人民日报”)

大爱是一座城市最亮丽底色。位于上海闵行区的疏影路,是上海复旦大学附属儿科医院等单位,免费为大病异地就医的孩子们打造的暂时住所,已经为近400个家庭提供了超过3500个夜晚的住宿。如今,“小家”还在不断扩容,窗户里的温暖灯光,抚慰着每一颗远道而来的焦急的心。这则新闻一经报道,网友们狂赞:“被感动到了”“暖心”“希望全国推广”。上海这座超级大都市,再次用城市温度彰显治理高度。

人民城市人民建,人民城市为人民。城市的主要功能是服务人民、造福人民。衡量一座城市发展水平,不仅要看经济指标、高楼大厦等硬实力,更要看惠及民生、幸福指数等软实力;不仅要看对本地市民的关爱,也要看对外地来客的态度;不仅要做锦上添花之事,更要多做雪中送炭之事。上海集中了全国一流的医疗机构、一流的医疗水平,每天不少外地人前往求医问诊,其中不乏有人掏空家底寻求“延长生命”。对已经遭遇不幸、经济拮据的孩子及其家庭来说,在大都市找个夜晚安身之处是何等“奢侈”。上海的暖心做法,让我们看到上海高度之外的上海温度,是“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神的真实写照,值得每个城市认真学习和积极借鉴。

城市大爱,是一座城市受尊敬、被向往、得人心的响亮名片。每个城市既要有身边好人、凡人善举,用爱心汇聚成暖流,用真情温暖人心;也要有城市治理者胸怀天下、心怀人民,用公益设施济困扶危,用公共资源帮扶最有需要的人。疫情危难时刻,江苏省盐城市等城市拿出最好酒店、用最贴心服务,来“款待”外地前来隔离的群众;贵州省贵阳市打造青年人才“筑梦驿站”,外来求职大学生可以申请免费入住。一个有温度的城市必然接地气、冒热气、聚人气,一个有大爱的城市必然美名远扬、人民赞扬。

大爱如炬,辉映城市的夜空。习近平总书记指出,“城市是人民的,城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活更幸福。金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。”想群众之所想,急群众之所急,一束温暖的光足以点亮负重夜行的路。让我们建设更多大爱之城,用更多温暖的光束照亮城市的“夜色温柔”!(一鸣/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。