“数”我精彩 “苏”写辉煌

2021年11月 25日 09:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

11月24日上午,中国共产党江苏省第十四次代表大会在南京隆重开幕。省委书记吴政隆代表中共江苏省第十三届委员会,向大会作了题为《争当表率 争做示范 走在前列 奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》的报告。报告总结成绩“沉甸甸”,展望未来“亮晶晶”,承前启后、鼓舞人心、催人奋进。

扛起光荣使命,谱写新的篇章。肩负着全省540多万党员和8400多万人民期望和重托,来自全省各地、各条战线的877名党代表聚集一堂,一起聆听报告,共商发展大计。话成绩满怀豪情,谈蓝图意气风发,会场内外到处洋溢着“数”我精彩、“苏”写辉煌的浓厚氛围。

历史是昨天的现实,今天的展现,明天的基石,需要我们好好总结、倍加珍惜。2020年,全省地区生产总值达到10.27万亿元;人均地区生产总值12.1万元,居全国各省、自治区之首;一般公共预算收入超过9000亿元,实际使用外资居全国第一位、进出口总额居全国第二位;数字经济规模超过4万亿元;居民人均可支配收入突破4万元,五年增长46.9%;平安江苏建设水平不断提升,群众安全感达99.2%;全省空气优良天数比率达81%,文明城市数量居全国第一……细“数”江苏过去五年的漂亮成绩单,我们倍感振奋、倍受鼓舞。优异成绩不是“天上掉下来的”,而是习近平总书记指引与关怀的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全省人民奋力拼搏的结果。有了这些“压舱石”,我们更有信心和决心面向未来、开创新局。

明天是今天的延续,是未来的历史,人民的希望,需要我们认真谋划、续写辉煌。大会报告对未来五年江苏发展勾勒出宏伟蓝图,总的要求是,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命;主要目标任务是,实现综合发展实力、人民生活品质、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能“六个显著提升”;着力抓好加快科技自立自强、全面实施乡村振兴战略等“九个方面重点工作”,提出推进新时代党的建设新的伟大工程“六点要求”。这是今后五年江苏接续奋斗、再创辉煌的时间表、任务数和施工图,这些目标、思路和举措绝不是“拍脑袋想出来的”,而是对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻分析世情国情省情,结合江苏实际,在集思广益、深入研究基础上精心谋划的结果。有了这个“指南针”,我们奋斗更有目标和方向,更有激情和干劲。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。省第十四次党代会不仅对广大青年提出殷殷期望,更对全省党员发出“两在两同”的号召,吹响了“再出发、开新局”的集结号。让我们一起牢记总书记的殷殷嘱托,扛起新使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,努力交出让总书记和党中央放心、让全省人民满意的崭新答卷!(林西/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。