用老人满意笑脸映照最美“夕阳红”

2021年11月 29日 10:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

如何实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年,这是全社会需要关注和思考的问题。日前,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》)正式发布。这份六千多字的重磅文件,提出健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、积极培育银发经济等多项举措,为老年人送来一个沉甸甸的“政策红包”。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。自古以来,尊老敬老爱老是我国传统美德,时至今日依然如此。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点,这决定着我国面临老年人口数量最多、老龄化速度最快、应对人口老龄化任务最重的严峻形势。如何呵护好2.64亿老年人,提升他们幸福感、获得感、安全感,是摆在我们面临必须回答的一道难题。

随着人民生活水平的不断提高,我国人均预期寿命达到77.3岁,早已不是“人生七十古来稀”,“家有一老、如有一宝”的情况比比皆是。但是,老年人因生理功能逐渐退化,眼不明耳不聪、腿脚不灵便成为常态,生活自理能力下降、心灵孤独等问题伴随而来。关爱老年人身心健康,让“夕阳红”更美更精彩,理应成为全社会的一致共识和共同行动。

解决养老问题是一项民心工程,办法总比困难多。这次《意见》的出台,充分体现党和政府对老年问题的关注、对老年人的关心关爱。如针对老年人普遍接受的居家养老问题,要求积极探索“社区+物业+养老服务”新模式;鼓励通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老;提出建立基本养老服务清单制度、促进老年人社会参与、提高老年人健康服务和管理水平等等,一项项实实在在的举措针对性、操作性、指导性强。一句话,想老年人之所想、急老年人之所急、解老年人之所忧。

帮助今天的老年人,就是帮助明天的自己。家家都有老人,关爱老人不仅要党和政府顶层设计,更要全社会共同参与,努力构建老年友好型社会。加强老年人权益保障,依法严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪行为;开展无障碍环境建设和适老化改造,打造老年宜居环境;持续推进“敬老月”系列活动和“敬老文明号”创建活动,营造良好敬老社会氛围;帮助老年人跨越“数字鸿沟”,享受数字化生活的便利和乐趣;提供老有所用的机会和平台,发挥老年人的经验优势,充实老年人的晚年生活。每个人都应从身边做起、从点滴小事做起、从家里做起,常怀爱老之心,多伸助老之手,让爱老暖流到处涌动,让老年人笑口常开。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊老敬老爱老等不得、慢不得、晚不得,需要立即付诸行动、尽快取得实效。认真贯彻落实《意见》精神,把党和政府的温暖送到千家万户,把全社会的爱心洒满大街小巷,一定能够让老年人安享晚年,以满意笑脸映照最美“夕阳红”!(一鸣/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。