以“零”为目标时刻织密疫情防控网

2021年12月 01日 10:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,一些国家出现的新冠变异病毒奥密克戎毒株引发全球关注。11月29日,世界卫生组织报告称,与新冠变异病毒奥密克戎毒株传播相关的全球总体风险被评估为“非常高”。目前,英国、加拿大、日本等多国陆续升级防控措施。奥密克戎毒株的出现再次印证新冠病毒的“狡猾”本性,也警示各国对待疫情防控容不得丝毫麻痹大意。

疫情防控,事关生命,兹事体大。近两年的防疫实践充分表明,中国是世界抗疫工作的“模范生”,尽管病毒不断变异,但只要坚持“动态清零”策略,就可以不变应万变。同时必须清醒地认识到,国际国内疫情防控形势瞬息万变,防控工作不能有一丝一毫松懈,需要坚持以“零”为目标,时刻织密防控网,坚决打赢持久战。

坚持归零意识。坚持人民至上、生命至上,这是新时代共产党人初心使命的有力践行,是我国疫情防控工作始终坚守的原则和底线。去年以来,我们以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,不仅取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,而且陆续扑灭各地零星疫情,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。成绩属于过去,疫情防控还要继续,必须保持“归零”意识再出发。无论过去有没有发生疫情,都不能存在侥幸心理、麻痹心态,而应每天从零开始做起,时刻严密防控。

坚持清零政策。“动态清零”政策是权衡利弊之后的科学决策。钟南山院士指出,尽管有疫苗,但从全世界来看2%的病死率还是高,所以中国坚持清零政策,因为比起你不管它、放开它,成本会更高。事实上,近两年我国之所以仍然保持经济高速增长、社会稳定和谐,主要还是得益于这一政策。“动态清零“政策是以习近平同志为核心的党中央执政为民情怀的集中体现,是社会主义制度优越性的集中体现,现阶段需要我们毫不动摇地坚持和贯彻。

坚持保零追求。新冠变异病毒奥密克戎毒株的出现,再次拉响了疫情防控的警报,疫情防控远没有那么简单。当前,我国进入冬季传染性疾病高发期,举世瞩目的北京冬奥会召开在即,疫情防控工作到了最紧要的关键期,马虎不得、松懈不得、厌战不得。时刻坚持“保零“追求,时刻织密防控网,时刻保持战时状态,及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,理应成为各地党委政府和广大人民群众的最佳防疫姿态。

疫情防控仍在进行时,考验还没有结束。坚持归零意识、清零政策、保零追求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力用一个大写的“0“字,圆满实现国泰民安、山河无恙!(林西/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。